?

Log in

No account? Create an account
Австрийские власти решают судьбу дома Гитлера... - Фригидные царства Божьего не унаследуют! [entries|archive|friends|userinfo]
Белый

[ website | Transfer Wien ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Австрийские власти решают судьбу дома Гитлера... [июн. 22, 2016|03:40 pm]
Белый
[Tags|, ]

В Австрии ведутся долгие споры относительно судьбы дома, в котором родился Гитлер. Министерство внутренних дел Австрии предлагает снести дом.

В доме никто не живет с 2011 года. Здание принадлежит местной жительнице Герлинде Поммер, чья семья владеет объектом в течение более чем 100 лет.

В 1972 году правительство Австрии подписало договор аренды с Поммер. По условиям сделки, здание может быть использовано только для социально-образовательных и бюрократических целей, чтобы предотвратить паломничество неонацистов. Дом Гитлера стал центром для людей с ограниченными возможностями.

Однако в 2011 году Поммер отказала властям в проведении необходимых ремонтных работ. После безрезультатных попыток договориться, в 2015 году государство решило предпринять более радикальные шаги. Власти решают юридические вопросы по возможному изъятию недвижимости и сносу этого объекта.

(на фото - Шествие сотрудников австрийской полиции мимо пресловутого дома во время антифашистской акции протеста в Браунау-на-Инне, 18 апреля 2015 года.)


---


Из истории...

Недоступная для репортеров уже много лет владелица дома Герлинда Поммер — прямой потомок той самой семьи, что сдавала эти квадратные метры и родителям Гитлера.

---
Предложения особым образом обозначить родной дом Гитлера в память о жертвах нацизма появились уже в первые послевоенные годы.
В муниципалитете долго обсуждали возможность размещения на стене дома мемориальной доски. Соответствующее решение было принято в 1983 году бургомистром Германом Фуксом (Hermann Fuchs) под влиянием советника по культуре Вольфгага Зимбёка (Wolfgang Simböck). Однако доска не была установлена, т.к. владелица (дома), не имевшая отношения к Гитлеру, расценила это как нарушение права собственности. Хозяйка не позволила установить мемориальную доску, опасаясь нежелательного внимания со стороны антифашистов и неонацистов.
Спустя несколько лет, в 1989 году, иницитативу взял в свои руки новый бургомистр Браунау — Герхард Скиба (Gerhard Skiba). Мемориал установили на общественной земле, непосредственно перед домом Гитлера в начале апреля 1989, за 2 недели до 100-летия Гитлера, таким образом приурочив открытие памятника к этому событию. Камень доставлен из каменоломни концентрационного лагеря Маутхаузен.
Надпись на камне гласит:

FÜR FRIEDEN, FREIHEIT
UND DEMOKRATIE
NIE WIEDER FASCHISMUS
MILLIONEN TOTE MAHNEN

(«За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы погибших просят нас об этом»).


---

Здесь - очень полный и подробный интересный пост о доме Гитлера никем не примечательного morkovkin.
СсылкаОтветить