?

Log in

No account? Create an account
«Free flight» - Свободный полет... - Фригидные царства Божьего не унаследуют! [entries|archive|friends|userinfo]
Белый

[ website | Transfer Wien ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Free flight» - Свободный полет... [дек. 17, 2016|04:19 am]
Белый
[Tags|, , , , , ]

Полёт ары для меня сродни бегу русской псовой борзой.
Потрясающее восхитительное зрелище, захватывающее дух и вызывающее во мне прежде всего эстетические чувства.

Не могу сказать к кому питаю более глубокие чувства - к борзым или арам, - и те и другие окружали меня долгие годы на протяжении жизни, даря мне свою любовь и в обществе которых находил истинные мгновения счастья.




---

Термин «Free flight» ввел Крис Биро (Chris Biro), известный в Америке по его «The Pirate’s Parrot Show«, которые он ставит по всей Америке в парках, на ярмарках и различных шоу в течении уже 18 лет.
До того как стать известным тренером попугаев Крис изучал электротехнику и прослужил 10 лет в армии США. Занимался радиоуправляемыми самолетами и вертолетами, а так же фото и видео съемкой полетов попугаев и других птиц.


Началось все в 1993 году с какаду альбы, регулярно сбегающего из вольера, который Крис построил ему, днем летал поблизости, ночью возвращался. Это натолкнуло Криса на мысли о важности и необходимости свободного полета для физического и психического здоровья птиц.
Попытки найти информацию по этой теме конечно же ни к чему не привели, и Крис сам, на основе имеющегося опыта и знаний начал тренировки с несколькими своими арами и аратингами. Вскоре эти попугаи начали свои первые полеты на свободе.
Во всемирной сети задумка Криса сразу же была принята в штыки, а сотни попугаевладельцев начали обвинять его в том, что он безумец необдуманно подвергающий своих птиц опасности. Но нашлось и небольшое количество тех, кто разделил его идеи. Сейчас «Free flight» довольно известное «увлечение», его практикуют множество владельцев попугаев во всем мире.


Касаемо возможности данных тренировок для своей птицы, каждый решает сам, и есть множество «но», которые нужно учитывать, и далеко не все виды попугаев в силу своих особенностей способны на такое.
Основные правила - у попугая должна быть сильная связь с хозяином и полноценное оперение. Попугай должен уметь летать, и причем летать хорошо. Большинство попугаев проводят почти всю жизнь в клетках, с подрезанными крыльями, с атрофированными без полетов мышцами, таким птицам противопоказаны подобные эксперименты.


---



А мне на ум немедленно пришёл Конрад Лоренц - австрийский зоолог из Вены (где я сейчас живу), основоположник этологии.
В одной из своих книг (ещё в середине прошлого столетия) он подробно описывал своего любимца, белоснежного какаду, в свободном полёте постоянно сопровождающего его в многокилометровых велосипедных прогулках.
Лоренц как и всякий великий учёный был вообще большим чудаком и не признавал клетки - всё его домашнее зверьё вечно прыгало, бегало, летало и копошилось на свободе - в самом доме или вне его. Самым забавным было другое: в клетку (скорее не клетку, а большой вольер) он по обыкновению сажал единственное существо - своего ребёнка, дабы обезопасить того от нежелательного причинения случайных травм гуляющими на свободе животными.

Ещё я вспомнил Суку, мою любимицу скарлет-ару.
В бытность моей работы в израильском Сафари, я всегда старался подольше задержаться в её вольере при кормлении и уборке.
Это ласковое и нежное пернатое существо всем своим птичьим сердцем обожавшее меня (но при этом почему-то питавшее глубокую нескрываемую ненависть ко всему женскому человеческому полу) совершенно не умела летать. При этом Сука обладала нормальным оперением и здоровыми крыльями. Видимо за долгие годы содержания в небольшой вольере она попросту отвыкла от полётов и её мышцы крыльев практически атрофировались. Во всяком случае за долгие годы работы в зоопарке я припоминаю от сил пару случаев когда Сука позволила себе перелететь с кормушку на ветку расстояние в 1,5 метра, вместо того чтобы как всегда преодолеть этот путь долгим, но столь привычным способом - пешком, ковыляя при помощи лап и клюва с кормушки на решётчатую дверь вольеры и далее по земле на дерево с ветвями.



001_Free flight




Сайт Криса Биро
СсылкаОтветить