Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Вот у этого пацана, сидящего на стульчике с черепашкой и парой юных голубей и позирующим под ярким греческим солнцем на острове Корфу, сегодня день рождение.

Сегодня ему могло бы быть 95 лет.


К сожалению, прожил он много меньше и день его смерти - 30 января 1995 года остаётся в моём жизненном календаре чёрным и момент известия об этом я помню как сейчас.


Джеральд Даррел - первый в моей жизни кумир (а всего-то их и случилось в моей жизни - раз-два и обчёлся: Джеральд Даррелл, Георгий Гурджиев, ОШО... и, пожалуй, сегодня на этот громкий эпитет мог бы в какой-то степени претендовать Александр Невзоров).


И вот я с гордостью могу заявить, что с самых своих малых лет так-же как и Джери, был привязан ко всяческому зверью, интересовался исключительно зверьём, тащил в дом всевозможное зверьё, читал минимум до 21 года исключительно только о зверье и по сей день не представляю своей жизни без каждодневного общения с животными любимцами.


Мой папа любил вспоминать, что уже в 3 года я ревностно "спасал" тараканов, собирая их в пустой спичечный коробок со словами "не надо убивать маленьких талаканчиков!..."

В более "серьёзном" и сознательном возрасте 5-ти лет, моя память уже сама отчётливо хранит яркое воспоминание первого трагического опыта самостоятельных похорон воробья-птенца вместе с соседской девочкой (эта общая с ней тайна ещё долго являлась гарантом нашей с ней дружбы).


В том же юном возрасте, впервые за свою недолгою жизнь познал такое яркое и мощное переживание как "детская МЕЧТА", когда вернулся домой из гостей, где обнаружил и весь вечер провёл в наблюдении хомяка, вонючего обитателя трёхлитровой банки из под маринованных огурцов.


Своей личной первой "живой" 3-х литровой банкой я смог похвастаться уже в куда более "сознательном" возрасте 9-ти лет.
Нет, банка не со скучным хомяком, но красочными и яркими гуппи - результата похода домой в гости к своему новому соседскому другу-тёзке Димке.

Так началась моя 2-х летняя аквариумная эпопея, которая резко и беспричинно внезапно сменилась на "эпоху" канареек:
целая армия многочисленных клеток стояла в моей комнате - я всерьёз и надолго занялся разведением этих возлюбленных жёлтых "пинчиков".
Всё своё детство я только слышал о существовании такой передачи как "Утренняя почта", но никогда не видел - каждое воскресенье с раннего утра отправлялся на астраханский птичий рынок - продавать или покупать или просто общаться с такими же птичканутыми любителями, где я, 12-ти летний пацан, уже будучи опытным канароводом, мог с важным видом консультировать иного седовласого деда - начинающего любителя клеточных птиц.


Канареечная "эпоха" прервалась моим уходом в Советскую Армию. С этим же безрадостным событием связано прерывание подписки на журнал "Юный натуралист" (вплоть до моих 19-ти лет).

Излишне говорить, что в Армию я уходил с двумя толстенными томами: "Общая орнитология" и "Справочник фельдшера".


Ещё память, почему-то, цепко удерживает мой личный добровольный подвиг 7-ми летнего пацана - в рамках чистописания, я сам вызволился переписать в чистую тетрадь рассказ "Пёс Алый".


Перед уходом в Армию я мог похвастаться личной очень внушительной библиотекой о животных, где собранный ВЕСЬ (изданный на тот момент в Советском Союзе) Джеральд Даррелл стоял отдельной горделивой стопкой.

Так-же как и лик моего кумира цветным фотоснимком, вырезанным из журнала, украшал мою комнату всё сознательное детство и юношество.


---

Кстати.
К этому Новому Году мой всю жизнь обожаемый Николай Николаевич Дроздов и прелестная (обожаемая с недавних пор) Евгения Тимонова (ведущая "Всё как у зверей") совершили невозможный всем нам подарок - озвучку Даррелловского "Путь кенгурёнка"!

Весь Даррелл, конечно, прочитан мной ещё в далёком детстве и переслушан в аудиоформате так-же весь ещё лет десять назад, но голос... этот невозможный легендарный голос, сопровождаемый всю мою жизнь с малых лет из вечной "В мире животных"... несомненно стоит того, чтобы насладиться книгой в таком сказочном исполнении ещё раз. ))

https://www.youtube.com/watch?v=oFSUEFTNIM8&feature=youtu.be



Даррелл (пацан)
Tags: Джеральд Даррелл, личные записи
Subscribe

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • (no subject)

    Christy Turlington and Mouse,1999 Photo By Patrick Demarchelier

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments