Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

про белку...

Однажды возвращался с работы, как обычно, на велосипеде из Межапарка (Рижский зоосад) домой в Пурциемс через городское кладбище (такой удивительно красивый парк-кладбище!) обычной неторопливой скоростью. Латыши - спокойные неторопливые люди, и живя среди них, заражаешься этой несуетливостью и спокойствием.
Я очень любил эти поездки на велосипеде на работу и назад. Ехать было далеко, минут 25-30 (не то, что сейчас здесь - 10 мин. и те с закрытыми глазами) и эти полчаса никогда не торопился. Город был всегда чистым; я очень любил места вымощенные булыжником; погода всегда прелестная, эдакая прохладно дождливо-солнечная; люди ненавязчивы и нейтральны. Ты живёшь... и они живут своей жизнью. Атмосфера, позволяющая побыть наедине с самим собой...

Так вот еду себе спокойно, поглощённый в свои мысли и, вдруг, слышу... наверху что-то. Какая-то воронья возня беспокойная. Карканье и гвалт. Останавливаюсь, поднимаю голову и присматриваюсь: на уровне 10-15-ти метров (высоко) несколько ворон гонят белку. Причём не просто отгоняют от чего-то там своего. Нет. Гонят её недобро... Настигают, чтобы убить. И сожрать!
Видимо, уже наступало достаточно голодное осеннее время...
Вороне сложно убить белку ударом клюва. Она ей этого просто не даст. Слишком юркая. Гораздо проще вороне (вернее воронам, потому что нападают обычно сообща) сбить белку с веток, и падая, если не убивается сразу, то уже тогда становиться лёгкой их добычей.

Именно это и произошло. Через минут пять неравной борьбы и отчаянного сопротивления им удалось, таки, сбить белочку и та стала падать вниз, а вслед за ней пара-тройка ворон, чтобы добить на земле, не дав той опомниться. Понятно, ворон я опередил и поднял белочку с земли.
Та была жива, но заторможена. Удар был очень сильным. Из носа выступили капли крови. Серые говнючки расселись неподалёку на ветвях, ожидая когда я им отдам их добычу.
- Хрен вам! Самому нужна... (примерно такую гамму чувст выражал мой презренный взгляд в их сторону).

Конечно же, я не мог даже мысли допустить отдать им её на растерзание. Выход был один - забрать домой, ибо я прекрастно понимал, что просто положить белочку в тихое место недопустимо; вороны будут провожать меня с их законной добычей до самого конца парка.
Забрать-то забрать... но вот как это сделать. Со мной обычно не было никакой сумки. На работу я не брал из дома обед, потому что ел в прекрастной зоопарковской столовой для рабочих (напоминающей больше уютный паб с красивым дизайном на лесную тему) с вкусной едой по невысокой цене.
Не положишь ведь белку в карман брюк (ещё очухается да отгрызёт какой "орех"!). И в руке её не повезёшь всю дорогу. Ехать через пол-города с кучей светофоров, держа руль одной рукой не реально. Как назло и людей почти не было в парке. Помню, он всегда был достаточно безлюдный, чем и нравился мне очень. А тут и время ближе к вечеру...
Тем не менее ко мне тут же подошло несколько зевак латышей. Обращаясь по-латышски (латыши всегда принимали меня за своего), сбивались на русский и, сопереживая и сочувствуя раненой белочке, предлагали помощь.

Обычно, какая-то даже маленькая беда касается сердец даже очень ненавязчевых людей и они, преодолев свою природную сдержанность, предлагают свою помощь. Но чем случайный человек может помочь в данной ситуации? Ведь обычно рядовой гражданин не ходит по парку с маленькой пустой картонной коробочкой и перочинным ножиком, с помощью которого можно сделать дырочки для воздуха в этой пустой коробке...
Вот и сейчас чуда не случилось.
Меня осенила небольшая идея. Выделив среди охающей толпы в количестве пяти человек двух официально одетых в деловые костюмы дяденек с какой-то папочкой в руке (может быть даже важной папочкой!), обратился с просьбой одолжить мне пару листов обычной бумаги. Чистой или с буквами, но не столь им важными. Удивительно, но они сразу отозвались на мою просьбу и стали долго листать свою папочку на предмет изыскания из неё нескольких не важных листов бумаги. Найдя два-три, протянули мне.
Свернув листы вместе вдоль страницы в толстую трубочку, я завернул во внутрь края одного конца, как бы закупорив конец, вставил хвостиком вниз "опьяневшую" и плохо соображающую от удара пушистую рыжульку, а края другого конца трубочки так-же завернул, но уже не так плотно, что-бы ей было чем дышать. Под радостные от моей смекалки одобрительные возгласы доброжелательных латышей, положил свою ценную упакованную находку себе за пазуху и, поблагодарив участливых дяденек в костюмах и попрощавшись со всем обществом, отбыл восвояси.

Дома первым делом начал с поиска блох на рыжей шкурке. Этих весёлых "ребят" оказалось, как я и предполагал, великое множество.
Белочка на удивление очень быстро поправилась и освоилась со своей просторной специальной белочной клеткой, которую я ей соорудил. Благо всё необходимое для этого было под рукой. Я тогда подрабатывал в свободное от зоопарка время изготовлением клеток для птиц из проволоки и оргстекла, которые продавал по воскресеньям на Рижском птичьем рынке. Частенько выпускал её в своей комнате погулять на свободе вне клетки. Не могу сейчас, по прошествии половины своей жизни, привести какие-то любопытные факты, связанные с ней. Память смешала огромное количество различного зверья, пережившего в моей комнате с самых малых моих лет. Помню только отчётливо, что очень любила рыжая бестия, набрав полные мешки предложенных ей с руки орешков, взобраться стремительно по прозрачной тюли на гардину и там с высоты, удобно усевшись, щёлкать свою добычу. ))

Прожила она у меня с полгода наверное. Помню торжественный день (за день до моего призыва в Советскую Армию), когда, посадив её в маленькую клеточку, мы поехали с ней на велосипеде в лес. Помню тот волнующий момент, когда открыв дверцу ей, белочка осторожно озираясь по сторонам, выбежала и стремглав сиганула на ближайшую ель. Забравшись метра на 4-5, вдруг уселась как ни в чём ни бывало и погрузилась в какие-то свои беличьи мысли. Прождал я её чуть ли не с полчаса, лёжа на траве и ветках и смотря на небо, наслаждаясь голосом леса. Забывшись, вспомнил про неё, когда той уже на месте не было.

- Прощай, рыжая подружка! Береги себя и сторонись ворон! ))

---------

Мне неловко признаться, но у меня нет ни одной картинки голой девушки с белочкой. ((
В качестве компенсации могу лишь дать ссылку на удивительное сообщество Без орехов не входить!
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments