Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:
Смотрю сейчас передачу про цирк. Лидия Запашная ведёт (знаменитейшая фамилия!). Рассказ про белых медведей на арене цирка. Уникальнейший случай, надо заметить. Слишком уж "неудобный" зверь для работы в цирке.

Как ведущая, пытается вести свой рассказ весело и оптимистично. Да понимающий глаз ведь всё равно объективно оценит ситуацию. А она очень грустна: медвежонком зверь попадает в цирк, молодым работает, а взрослея, со зрелостью начинаются проблемы - заболеет серьёзно там или, вдруг, заупрямится и категорически отказывается работать. Бывает часто, ведь зверь - высокоорганизаванное существо со сложной психикой. Может просто надоесть... Ну и начинает цирк срочно пристраивать животное в зоопарк.

А надо сказать, зоопарки не любят таких животных. Сложно с ними. И опасно. Вот просто дикий зверь... С ним и ведёшь себя как с диким. Перегнал в другой вольер или во двор. Зашёл в его пустую клетку, почистил, положил еды, вышел, проверил двадцать раз, что запер клетку (это всегда самый важный момент!), ну и запустил назад подопечного.
Ты всегда помнишь о том, что это дикий зверь и о смертельнай опасности с ним связанной. А чаще помнишь о том, что если такое животное как медведь, тигр или слон выбегают из клетки по твоему недосмотру, то прежде всего смертельная опасность грозит не человеку. Он почти всегда спасётся бегством, ведь зверь всегда в такой ситуации крайне растерян. Чаще всего обычно он и заходит назад в свою "неволь-обитель", которая для него - дом родной и знакомый. Но ведь бывает, что и не так. Отвлекётся, побредёт и всё... Назад дорога потеряна. Или просто любознательный. В таких случаях конец чаще всего печален. Как не был бы он ценен как видовой экземпляр или перспективный производитель, он будет застрелен.

А вот такой ручной зверь - с ним морока одна. Вроде и опасный зверь, а ластится к тебе как собачонка малая. Он ведь к человеку приучен. Ласку получать от него привык. И общение ему необходимо. Играть он любит. К работе привык.
Вон у нас, например. Работал Юра Набутовский (когда-то ведь в группе того же самого Запашного работал!) со слонами. Потом неподелили чего с Тиби, директором бывшим. Отстранили его от представлений, что давал по шабатам (выходным). Зоопарк и посетители, конечно, только проиграли от этого (большой изюминкой этот момент был). Да не о том речь.
И Виктор, и сестрёнка его старшая Веред (Розочка с ивр.), что работали в представлении... Ещё много лет(!) после этого залазили на бетонную тумбу во дворе, что стоит до сих пор и выделывали разные пируэты. Порой достаточно сложные. И встанут разом четырьмя ножками на малюсенькую тумбу; и попой сядут на неё; и ножку подумут тут - там, и другую.., и две! О как умеют! (демонстрируют). И помашут ножкой, и поклонятся в реверансе.
Люди то, посетители - диву даются, удивляются! В толк не возьмут, чего это слоники чудят-балУют. А я на них смотрю - грустно на душе делается. Я то понимаю. Звери по Юре скучают... По работе они скучают! А её нет. Вот и остаётся самим забавляться.
Самое удивительное ведь в чём..?! Они, Веред с Виктором, и Вилли, младшего братишку потом этим "фокусам" обучали. Сами! Тот ведь, малец, и Юру то в глаза не видывал (ну видел, конечно, как и всех нас, других сотрудников, но он то с ними уже не "работал"), а ведь, шельма, тоже научился и на тумбу жопкой малой присаживаться, и ножки там поднимать-раскачивать. У сестрёнки с братишкой старших научился. Вот ведь как оно..! ))

Так вот с таким тяжело. Он просит ласки. И ты ему хочешь ответить. И здесь таится опасность. Скрытая. И тем - ещё более опасная! Он вроде и зверь хищный. А ведёт себя котёнком домашним. Всё в одном лице. А вестись на его просьбы нельзя! И это очень тяжело, когда сердце толкает, а ум не велит. Ведь избавляются от него в цирке всегда по очень серьёзным причинам. В зверя вложено очень много средств и времени. И если это случилось, значит было более, чем серьёзная причина.

Занесло меня, однако... Но вернёмся к "нашим баранам". К передачи, то бишь.
Вот рассказывает Лидия Запашная про то, как белого медведя Ешу, циркового работника, ставшего проблемным, начали пристраивать в зоопарк. Московский отказался. Зато взял Ленинградский. Показывают его не сложное житьё-бытьё.. Рассказывает о нём тётенька - сотрудница зоопарка. Смотрю на неё. Никак не отождествляю. Тётенька и ладно...
И тут.., чувствую, что-то не то. Не сразу то и в толк взял. И, вдруг, понимаю - голос. Её голос!!! До боли знакомый голос возвращает меня в моё детство-юность!! )))

Ха! Передачу такую миленькую помните? "Ребятам о зверятах" называлась. Ага, вспомнили?! Вот-вот.. А вела её Елена Павлова, такая девушка со слащаво-приторным голоском. Я, понятно, был верным зрителем этой незатейлевой передачки, на протяжении многих лет. Кстати, и журнала "Юный натуралист" подписчиком был верным всю жизнь! Аж до своих 18(!) лет. Да.. И совсем этого не стыжусь. Вот! ))) (про "В мире животных" и добавлять нечего, это всем понятно). ))
Кстати, это самая Елена Павлова приезжала и к нам в Рижский зоопарк в далёком конце 80-х годов. Передачу ставила очередную. Про речных выдр, если память не изменяет. Я тогда тоже, сначала её голос (очень характерный) узнал, а потом по голосу и её саму.
И вот тут сейчас тоже... По телевизору. Сначала голос, а потом и черты характерные в лице проясняться стали. Из памяти далёкой всплывать стали. Года... Что делают с людьми. Она уже - тётенька. Да и я не мальчик. )) А как вернула меня в те года..! Такая ностальгия нахнылула...
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

    Вот у этого пацана, сидящего на стульчике с черепашкой и парой юных голубей и позирующим под ярким греческим солнцем на острове Корфу, сегодня день…

  • 19 февраля - День орнитолога! (упс.., лучше поздно, чем никогда)

    "Другой характерной чертой мышления охотников было твердое убеждение, что как бы ни был искалечен и изуродован принесенными ими зверь, меня можно…

  • мой учитель...

    Джери, душка...... сегодня тебе могло бы исполниться 90. А через 3 нед. станет 20 лет как тебя нет на этой земле. А ведь я помню этот чёрный день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments