Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

мопс (pug)

65,03 КБ


21,20 КБ


47,65 КБ


101,32 КБ


44,46 КБ


28,61 КБ




"...МОПС м. моська - собака особой породы, плотной шерсти, с черными подпалинами, курносая с морщинистою мордою."
Словарь Даля

Тип конституции: коренастый, с крепким костяком и хорошей мускулатурой
Рост: в холке 25-30см
Вес: от 6 до 8,5 кг
Окрас: порода мопс бывает с чёрным, абрикосовым и серебристо-серым окрасом
Шерсть: блестящяя, густая, короткая
Голова: большая, круглая, морда тупая, короткая, квадратная
Уши: треугольной формы, тонкие, маленькие
Шея: Мощная, короткая
Туловище: короткое, с выпуклой грудью
Хвост: плотно прижат к туловищу, закручен (желательно в двойной завиток)
Глаза: Выразительные, большие, круглые
Зубы: у породы мопс белые и крепкие, челюсти широкие.


Некоторые источники утверждают, что предки мопсов происходят из древнего Китая. Прародителями этих собак являются так называемые сычуань-баи (сычуаньские собаки, выведенные в Тибете). Во втором веке до н.э. миниатюрные собаки были уже известны в Азии, а во времена династии Сун они были очень популярны (их в это время называли ло-цзе). На некоторое время эта порода была забыта, но с конца XVII века в Пекине разводили карманных собак - мопсов и пекинесов. Первые мопсы в Европе появились еще в XVI веке. В Европе разведение мопсов началось после оккупации Китая в середине XIX века англичанами, тогда же были вывезены первые мопсы черного окраса.

Мопсы были популярны и в России. Но после революции 1917 года мопс был признан "буржуйской собакой" и даже был издан приказ о запрещении их содержания. В результате мопсы в нашей стране практически были истреблены. Возрождение породы началось только в 80-х годах прошлого века.



Известные владельцы:


Союзу этих двух милых дам уже два года. Жанна влюбилась в мопсов в гостях у своей подруги, которая буквально накануне стала владельцем плюшевого комочка на четырех лапках. Через пару дней щенок мопса появился и у Жанны. Мопса назвали Жозефиной и тут же сократили до Зифы. Жанна старается не расставаться с Зифой и частенько в свет выходит с мопсиком. Фриске входит в сотню самых красивых москвичек. Само собой, Жозефине приходится соответствовать своей модной и очаровательной хозяйке.
— Зифа у меня — настоящая модница, — не без гордости утверждает певица, — и у нее довольно большой гардероб. У малышки несколько свитеров, теплое зимнее пальто, летние маечки всевозможных цветов.
Иногда Жанна не прочь немного пошалить над своим с Зифой гардеробом.
— Недавно в Милане в одном из салонов для четвероногих модников я купила для Зифы забавный черный топ, — рассказывает певица, — на пузике там написано “Жозефина”, а на спинке — “Жанна”. Стоит ли говорить, что у меня есть такая же маечка. Представляете, какой мы производим эффект — все оборачиваются и улыбаются нам вслед!
Непременным атрибутом “светской” собачки являются различные украшения. Без них в приличном обществе никуда! По словам певицы, украшений у Жозефины “неисчислимое количество”. Столько, что можно подбирать под цвет костюмчика и даже маникюра. Собачьего! Да-да, светского мопса не обошло и это увлечение. Накануне первого дня рождения Зифы стилисты сделали собачке серебристый маникюр.
— В тот день наша “блестящая” Юля подарила Зифе ошейник Swarovski. В нем Зифа выглядела настоящей королевой, — вспоминает певица, — в клубе, где мы большой компанией отмечали этот праздник, для Зифы выделили специальный собачий трон. Гостей у Жозефины было много, и все пришли со своими питомцами. И, на удивление, зверюшки вели себя просто отлично, а Зифа весь вечер с достоинством принимала подарки.
В общем, праздник удался. По дороге домой Жозефина, как маленький ребенок, набегавшийся и объевшийся на празднике сладостей, уснула у меня на руках прямо в машине.
А. Маянцева




В одной из книг Дарьи Донцовой есть замечательная история. Мопс Хучик имел склонность на ночь забираться в кровать к главной героине: «Стоило уютно устроиться на животе и смежить веки, как Хучик, напряженно сопя, влезал с головой под одеяло и сворачивался тугим клубочком на антифасаде. Сбросить спящего мопса было непросто». Привычка Хучика спасла жизнь его хозяйке, когда убийца сделал попытку ввести ей смертельную инъекцию. Всю дозу новокаина, к которому у великой сыщицы была непереносимость, он принял на себя. Только большой любитель животных смог бы сочинить такой хитроумный трюк. (По материалам прессы)




«Я жила с животными всегда. Это до сих пор мои друзья и мои дети. Мир вообще делится на людей, у которых есть животные и которые их не имеют. И эти две категории очень разные. Люблю кошек, собак, крыс, хомячков. И жабу Гертруду, которая сидит у меня в аквариуме. Я вижу в ней личность. Вы можете сколько угодно смеяться, но у нее свой характер, свое настроение. Когда она на меня обижается и отворачивается, я прыгаю вокруг и говорю: "Герочка, ты обиделась на маму?". А она даже не поворачивает головы. Сейчас я позвонила мужу, чтобы спросить, как дела. И узнала, что мопсиха Ада лежит второй день под моей дверью. Отказывается есть, отказывается пить, отказывается спать в другом месте и просто умирает. А когда я приеду, меня встретят все мои собаки, кроме Ады. Она залезет под ванну и я буду долго сидеть рядом и уговаривать: "Дюша, прости маму". Собака - это не плюшевая игрушка, это личность.»

«Мой старший сын Аркадий рос без отца, и достатка в доме не было. То, что другая мать могла купить ребенку, я не могла себе позволить. У других детей была хорошая еда, одежда, а у моего всего этого не было. Но когда речь зашла о том, чтобы иметь в доме хомячка, вот это было подъемно. Хомячок стоил тогда тридцать копеек, но радости от него было неизмеримо больше. Яблоки и сласти съедались, а хомячок оставался. Кроме того, у него было нечто, чего у других детей не было.»

Сейчас в доме Дарьи Донцовой живут три мопса: взрослая Муля и два щенка – Феня и Капа.

«Трехнедельную Мулю купила двенадцатилетняя Маша, моя дочь. Была тогда мопсишка размером с лимон, и принесли ее в кулаке. Мало было надежды, что щеночек выживет, однако вот смотрите сами. Выкармливали мы ее детским мясным питанием «Тихорецкое». С тех пор она живет у нас.»

«Собаки были у меня всегда. Хорошо помню, что с самого детства у нас в Переделкине постоянно жили какие-то дворняги, полуболонки, полутерьеры. Так что, если не слышу цокота коготков по полу, дом кажется мне пустым. Когда у меня появились мопсы, я поняла, что это мои собаки.

Вообще это необыкновенные собаки - они очень умные. Вот Муляша, например, обожает сниматься. Когда сюда приезжает телевидение, она садится на кресло и принимает разные позы. У нее было такое горе, когда ее не взяли на роль в сериале. (При этих словах хозяйки Муля скорбно морщит лобик.) Мне ее долго пришлось утешать!

Но вообще и Муля, и Адюша у меня - охранники. Мы летом снимали дачу, и как-то в пять утра они подняли дикий лай. Я вскакиваю, бегу на веранду и вижу: к нам лезет человек бомжеватого вида. Мы начали шуметь, и он убежал. Маша (дочь) где-то прочитала и теперь на полном серьезе уверяет всех, что мопсы - это охотничьи собаки и что в древности с ними ходили на льва. А гадкий сын моей подруги Оксаны ей поддакивает: конечно, говорит, это правда. На льва выпускали стаю мопсов, он, видя их, начинал хохотать и умирал от колик.» (По материалам прессы)
Tags: породы собак, собаки
Subscribe

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • (no subject)

    Christy Turlington and Mouse,1999 Photo By Patrick Demarchelier

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • (no subject)

    Christy Turlington and Mouse,1999 Photo By Patrick Demarchelier