Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

про икру... или как "дурят нашего брата!" (ц.)

Искуственная чёрная икра - пожалуй одно из наиболее мерзких изобретений ума человеческого.

Мама мне принесла в больницу. Эдакая малюсенькая стеклянная баночка размером с павлинью какашку с красивой жестяной крышкой. Я посмотрел и сразу затаилось неприятное чувство гадких сомнений по поводу содержимого.
Открыл дома как выписался. За ужином с женой были "торжественно" подогреты в тостере хлебцы и намазаны маргарином. Зачерпнув из баночки кончиком ножа я сразу понял, что это - НЕ ТО!

Вообще-то я, можно сказать, астраханец. Всё сознательное детство и юношество были прожиты в городе Астрахань. А потому, что такое чёрная икра я знаю не по наслышке. Очень хорошо помню, про дядек, которые в сезон по вечерам просто почти прохожим проникновенным голосом предлагали прямо из багажника "Жигулей" промаслянные красивые килограммовые твёрдые чёрные кругляшки по 25-30 рублей (если память не врёт).
А ещё моя детская память очень хорошо удерживает в себе такие фрагменты как поездка с папой (тогдашним директором ГПТУ№10) в область к родне его друга-приятеля Гуреева (старшего мастера), которые промышляли этим самым браконьерством. Хорошо помню их накрытый стол на котором стояли тазы (!), наполненные до краёв жирной чёрной икрой.., паюсная.., огромные тарелки твёрдой икры, которую надо было брать огромными ломтями как куски арбуза и просто откусывая есть...
Этот самый дядя Непомнюкакзвать, дочка которого на речке заигрывала со мной-пацаном солнечным зайчиком.., он рассказывал, что не выходит даже просто так из дома не имея в кармане (при этом он трогал верхний кармашек рубашечки) неприкосновенных 1500 рублей (годовой заработок учительницы) на откуп, если вдруг что.

Поэтому, что такое чёрная икра я знаю хорошо. Да..

То, что размазалось на куске хлеба моим ножом, кроме абсолютно похожего на оригинал цвета, ничего не напоминало редкий деликатес. Крупинки, которые должны были изображать икринки хоть и были очень круглыми, но имели микроскопический размер (как минимум в два раза меньше оригинала) и их консистенция была совершенно отличной от икры и какой-то рассыпчатой. Запаха почти не было, а то что можно было уловить отдалённо пахло сырой солёной килькой. При этом вкус был, да!, один к одному килечный.
Поковырявшись чуток, есть я ЭТО не стал. Оля доедала одна (ради истины отмечу, что не без удовольствия). ))


Вчера мама приехала проведать больного сына. Я задал, вертящийся на языке вот уже несколько дней вопрос: "Мам, а сколько ты уплатила за ту 25-ти граммовую баночку "икры" ?!"
- Не то 75, не то 80 шекелей (18$).
Спал я вчера плохо... гы.

P.s. ну и откуда моей бедной маме, получающей минимальную зарплату в этом ИзраИле и желающей побаловать сына после операции вкусненьким знать, что вот уже года два как в России введён полный мораторий на производство и продажу чёрной икры и по идее сегодня купить её просто физически не возможно.
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • (no subject)

    Christy Turlington and Mouse,1999 Photo By Patrick Demarchelier

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • (no subject)

    Christy Turlington and Mouse,1999 Photo By Patrick Demarchelier