Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Ностальгическое...

Иду домой с работы, настроение хорошее, зарплату получил. Поскольку живу с
родителями, решаю позвонить и спросить, может чего-нибудь
купить надо? Звоню, довольный:
- Мам, чего купить?
- Купи квартиру, скотина, и живи отдельно!

-------------
(анекдот из жизни)

Грустный анекдот.
Судьба миловала. Не напрягал особо...
Армия. Поработал в Рижском зоопарке. В 21 с половиной уехал от них в Израиль.
Вернувшись с армии заявил, что уеду. Мама сказала: "А давай купим тебе гитару!". Я гитары не захотел. Я купил билет и уехал в гости на Украину в какой-то Задрючинск, где жили дальнии папины родственники - местечковые евреи, собирающие репатриироваться на ПМЖ в Израиль. Они не были интеллигентами-коммунистами с большим стажем как мои родители. И совсем небыли бывшими директорами ГПТу как мои родители. Они были простыми местечковыми евреями и говоря о каком-то еврее они употребляли слово "наш" или слово "аид". Но никак не кодовое слово "француз" пониженным доверительным тоном как мой папа. Хотя папа тоже употреблял иногда в разговоре с кем-то слово "наш", но еще более приглушенным голосом и реже. Слово "еврей" вообще не употреблялось в нашей семье. Я его мог завизуализировать только в папином паспорте и его военном билете в графе - "национальность". А еще оно очень-очень часто упоменалось в толстенной старой книге "Нюрнбергский процесс" папиной библиотеки, которую (книгу) я любил долго читая кусками листать. Пожалуй была еще лишь одна такая-же толстенная книга, которую я так-же любил (нет, вру!, немножко больше) читать будучи пацаном - очень старый обветший том "Общая гинекология".
От папиных родственников я узнал как легко и быстро можно уехать в Израиль. Я тогда был жертвой неинформированности и незнал, что в 91-ом будучи даже на половину евреем достаточно легко можно было уехать в Германию. Или, если повезет - даже в Америку.
Да... если бы знал...
...то сейчас английским бы владел почти в совершенстве. Или не мучился бы столько лет в не своей среде (я об отсутствии европейской культуры, и... что, наверное, еще более мучительно для меня - отсутствии леса.) Да! Два с половиной года назад я объездил в одиночку на снятой на прокат машине за 5 дней почти пол Германии накатав 2,5 тыс.км и убедился, что леса в Германии практически неотличимы от Рижских лесов. Немецкий - ужасный язык. Но наверняка говорил бы на нем сейчас бегло(ведь иврит я тоже не люблю, но владею разговорным свободно).
-------
Однажды вернувшись на велосипеде со своего зоопарка домой застал маму рыдающей на диване. В руках она держала красивый необычный конверт с четкими печатными буквами. Это был вызов государства Израиль от какого-то абстрактного Шмулика Шмондера (наверняка один этот Шмулик вызвал в Израиль не одну сотню тысяч евреев). С этим вызовом надлежало придти в ОВИР (не путаю?) для оформления загранпаспорта.
Мама плакала, потому что только в тот момент поняла, насколько все серьезно. Откуда ей было знать какие настанут тяжелые времена для русскоязычных (да и вообще для людей), и что уже через полтора года после моего отъезда они тоже потянутся за мной.
-------
Вновь судьба заставила меня вернуться в родительский дом, когда меня погнали со стройки, где я работал ночным сторожем, живя там-же на стройке в своем собственном караване. Последнии два месяца я умудрялся работать на двух местах. Меня, наконец, взяли в "Сафари", и я уже не мог не спать по ночам. Стройку обворовали и меня поперли с моим караваном.
Сложность заключалась в том, что я уже был не один с двумя борзыми (Каюшки уже не было), а с Милой - беременной подругой-гражданской женой. Не ведая, что делаю, забрал таки ее к себе из далекой Димоны... Но и это-бы ничего... но.., еще были семь(!) Элочкиных (на юзерпике) двухмесячных длинноногих щенков-борзяток, которых почему-то никто нехотел покупать, несмотря на царские родословные. Это был оочень тяжелый, пусть и не очень долгий период. Борзятки на лоджии молчать не желали, соседи со всех сторон съемной квартиры стали, вдруг, "знакомиться" с родителями, и я в срочном порядке искал съемный домик со двором.
Опять вернулся к ним уже без щенков и Милы. Денег платить за дом небыло... Она вернулась в свой амидар в Димону рожать. К ней переехали помогать родители. По выходным мотался к ней и дочке. Наскребли на взнос. Купили квартиру с маленьким двориком.
Сколько прожил тогда у родителей? Год? Кажется даже больше... С ними тяжело... Папа - энергетический вампир.
Потом - сложные тяжелые года в семье. Это не был мой сознательный выбор. Это не был Мой Дом, где я мог отдыхать. Отдыхал я на работе в своем любимом зоопарке работая максимальное количество времени. И выходные не любил.
Уход из семьи. Тайланд и Лаос. И вот... опять к родителям. Оксаночка как раз уехала с подругами в Азию незадолго до моего возвращения и я занял ее комнатку. Срочные поиски съемного домика в районе "Сафари". Васенька-щеночек мой преданный друг согревающий своим теплом и делящий со мной душевное одиночество.
-------
Какие-б небыли сложными родители... это хорошо когда они есть где-то достаточно близко.
Какими бы небыли сложными отношения с ними... это хорошо когда они есть. В трудную минуту они помогут всегда.
Tags: личные записи, папа
Subscribe

  • про зайку...

  • (no subject)

    Искал стикер на определённую тематику. Решил погуглить картинки на - "зоофилия". Несколько раз по картинкам гугл упорно отсылал меня на меня же…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments