Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

про жирафу...

Подсмотрел тут у drugoi как в Норвегии жирафов оперируют.

Несерьёзные эти северные ребята какие-то. ))) Ну прям рассмешили до слёз. Того и гляди уснут они над жирафом своим.
То-ли дело вот мы в нашем Сафари!

Вот к примеру операция по обрезке чрезмерно разросшихся копыт у жирафы.

Вот, скажем, лошадь. Подошёл ты к ней, похлопал по потной заднице, почесал гриву - и она твоя. Бери её ногу, подворачивай и делай с копытом, что хошь.
С жирафой такой номер не пройдёт. Потому как, "жираф большой - ему видней!"
А потому жирафу нужно обмануть! То есть, я хотел сказать усыпить. И обязательно поверхностно (вроде как водкой накачать или обкурить (кому как нравится). Потому как общий наркоз жирафе (как и слону) строжайше противопоказан. Может не проснуться!
Ну попробуйте сами сделать такой махине в случае чего массаж сердца и пр. искуственное дыхание. )) Поверьте, это - сложно!

С жирафой совсем морока. Там у неё шея длинная. Вернее, очень длинная! От этого сложности с кровообращением большие.
С жирафой такой медицинский закон имеется - голова всегда должна быть выше уровня плеч! А ещё лучше - много выше уровня плеч.
Справедливости ради я отмечу, что сама по себе жирафа этот закон опровергает. Например при глубоком (очень кратковременном!) ночном сне я не раз наблюдал, как они, улёгшись клубком по-собачьи, подгинали к животу свои длиннющие ноги, а шею прижимали (почти обматывали) к телу. При этом голова была почти у земли (лежала на туловище). Но застать жирафу в подобной позе - большая удача, а потому это скорее исключение, чем правило.

Для того, чтобы во время операции поддерживать голову на соответствующей высоте, мы создаём такой вот мягкий "забор" из двух ярусов связаного сена. Конечно, предварительно отделив "пациента" от всего стада.

59,37 КБ 58,60 КБ


Как видите, жирафы всё-равно не бросают друга в беде и подходят выразить своё сочувствие.

63,18 КБ 59,52 КБ


Оперируемая жирафа отделяется на несколько дней, дабы попривыкла к своей участи и за пару дней до назначенного дня лишается еды (овощей), за сутки - сена, а за пол суток до момента самой операции и воды.
Подобное мероприятие - в некотором роде событие в жизни зоопарка! Скапливается при этом невероятное количество народу общей сложностью человек 30, от половины из этого числа, как несложно догадаться, очень мало проку и всё больше мешаются под ногами.

60,62 КБ 56,36 КБ

53,01 КБ 49,21 КБ


Операция назначается на 7:00 утра (собственно начало нашего рабочего дня, но только в этот день в 7:00 стоять на месте как штык готовеньким, а не как обычно..).
Приглашаются в помощь к нашему ещё пара ветеринаров и анестезиологов с ассистентами с другого зоопарка, плюс бригада опытных лошадников со слесарным инвентарём для, собственно, самих копыт, ну и ещё кучу помощников с крепкими руками зовём со всего зоопарка. Плюс, (часто) телевизионщики прибегают. А те ещё норовят и подруг прихватить.

Итак, когда все собраны и всё готово, наш ветеринар выстреливает в пациента из воздушного ружья специальными стрелами-шприцами со снотворным. Пол часа ожидания и при первых признаках "обкуренности", приступаем мы - "бригада захвата головы".

57,53 КБ 60,42 КБ


На голову жирафы первым делом накидывается сбруя и, очень важно! полотенце на глаза, дабы животное успокоилось. Ну и масса других вспомогательных верёвок и тросов, дабы удержать голову в вертикальном положении. Ибо вот-вот действие снотворного всё больше усилится и вот уже и ноги начнутся подкашиваться и жирафа начнёт оседать.

52,18 КБ 46,99 КБ 56,99 КБ


Вы, конечно же, узнали своего Белого друга Митю на все этих фотах. )) Он в неизменной бандане на лбу и всё время в районе головы. Так уж повелось на всех этих "мероприятиях" (а случаются они почти раз в год), что я ответственный за голову. То есть за её поимку и дальнейшее удержание. Очень важно занятие, вам скажу. И ответственное! Ибо голова - оно самое важное. )) Стоить добавить ещё, что чрезвычайно изнурительное физически занятие. Я обычно вымокаю за эти полтора-два часа насквозь. Например, бывают ситуации, когда своё тело приходится использовать как табуретку, подкладываемую под голову жирафы. Кладёшь голову себе на плечо вместе с бесконечной шеей жирафы, и обняв её, стоишь таким макаром чёрт знаешь сколько времени и, минуты такие кажутся часами, а непомерная тяжесть сильно бьёт на позвоночник и спину.

Фоточки эти, к сожалению, очень маленькие и утащил я их когда-то из компа у нашей куратора по связям с общественностью. Почему такого размера не знаю, но это что есть. Как видите, я на них очень занятой и важный и, ясен пень, мне не до фотографирования себя любимого.

Очень интересна работа ребят "плотников". Как видите инструменты самые обыденные. Всё это есть и у меня дома.

55,70 КБ 54,87 КБ 46,41 КБ

46,19 КБ 39,44 КБ

49,64 КБ 49,59 КБ 54,30 КБ

57,95 КБ 45,60 КБ 50,68 КБ


Когда работа с копытами закончена, наш ветеринар Игаль вкалывает антиснотворное и пациент очень быстро "оживает". Вот тут очень важно нам вовремя развязать все путы и освободить голову от сбруи, ибо жирафа приходит в себя под действием лекарства очень стремительно и если чуть замешкаешься, норовишь быть сбитым мощным ударом её головы, да ещё и снимать придется оставшееся на голове с жирафы твёрдо стоявшей на ногах, а подобная перспектива понимающего человека приведёт в ужас.


Ну и, конечно, как заведено в таких случаях, все лавры славы пожинает наш ветеринар Игаль. А я так.., стою себе скромненько по его левое плечо. ))

50,03 КБ 52,84 КБ


Как вы смогли убедится наши операции с жирафами проходят несравнимо более зрелищно, чем у "горячих финских парней". )))

P.s. Вот тут разыскал одну карточку нормального размера. Можно разглядеть более подробно. )) Это дело было с Тони ровно три года назад. Тоже обрезка копыт. Я выгляжу немножко странно. Как заправский пират! ))
Дело в том, что при работе с диском по копытам там внизу, образуется ужасная пыль и непереносимый удушливый специфический запах. Вот ваш смекалистый Белый друг и натянул на лицо свою бандану заместо маски-фильтра.

168,56 КБ
Tags: safariки, жирафы, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments