Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

про летающую Суку...



Сегодня Сука поразила меня. Она перелетела с одной жерди на другую. Пусть между ними и было метра полтора, но не это важно. Удивительно другое. Она взмахнула несколько раз крыльями, пролетев в воздухе!

Я знаком с Сукой вот уже много лет. И все эти года она не летала и лишь передвигалась по вольеру исключительно при помощь лап и клюва.
Меня всегда очень удивлял этот факт. Ведь у неё совершенно здоровые крылья и целые маховые перья. И тем не менее она никогда не прибегала к их помощи.

У нею вообще много странностей. У неё всегда очень худая грудная клетка. Иногда, пребывая в утренней задумчивости, она как-то странно урчит зобом, надувая его как лягушка. Она, два года живя с Синеньким (гиацинтовый ара), несла от него пустые яйца, но вот уже последние полтора года совершенно игнорирует своего же видового самца скарлета, с которым уже сожительствовала когда-то лет десять назад. Последние три года она влюблена в меня, невероятно волнуется когда я захожу к ней в гости в её вольер, и пытается со мной спариваться. А ещё готова разорвать в клочья любую женщину, которая попытается приблизиться к вольере, когда я нахожусь в ней. Она вообще ненавидит женщин в целом, и поэтому никто из наших работниц или волонтёрок никогда не решаются убираться в её вольере.

Собственно, я догадываюсь почему она никогда не летает. Я не знаю её историю. Знаю лишь, что у нас она лет 15 точно. Так вот, часто когда арам подрезают крылья в ранней молодости для стендового содержания, они так никогда и не научиваются летать (если не успели научиться до этого), или разучиваются навсегда (если успели научиться до) и уже никогда не решаются встать на крыло снова, даже когда перья уже вырастут вновь и появляется эта возможность (слишком тяжело воспринимают утрату способности к полётам и чётко фиксируют в мозгу печальный опыт этих попыток и боль и разочарование при резком падении). У них, что называется, сильно падает уверенность в себе после обрезки крыльев, и после горьких падений через какое-то время навсегда оставляют всяческие попытки к полётам.
Так вот очень похоже, что подобная история была и у моей любимицы Суки.

А получилось это сегодня очень неожиданно и внезапно. При утреннем кормлении, просунув руку через кормовое окно в стене с привычным для неё лакомством - грецких орехом (Тссс..! Не выдавайте меня моему начальнику. Он убьёт меня, узнав, что это происходит каждый божий день!! Грецкие орехи строго для пальмовых какаду, гиацинтовых ар и ар канинда!!!), мне всегда приходится пару минут ждать, пока она неуклюже (как это делают все ары) пешком проковыляет через всю вольеру по канатам и жердям от противоположной решётчатой стенки к кормовому окну.

Сегодня же она сидела на жерди в полутора метрах от моей просунутой в окне руки с орешком, и внезапно, на мгновение задумавшись, дёрнулась в мою сторону и, даже неожиданно для самой себя, взлетела мне навстречу, вместо того что-бы подойти пешым ходом в окружную.

Кажется, она сама тольком не поняла, какое геройство только что совершила, но я был ужасно рад за неё и счастлив. ))



179.34 КБ



113.06 КБ
Лишь тебя одну, Сука, полюбил навсегда..!



114.29 КБ
подглядели в замочную скважину...))


Tags: safariки, ара, птицы, я на фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments