Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

про сверчка...

Совершенно поскудное настроение. Произошёл безобразно гадкий "фак"..

Пришёл с работы, отпираю ключом дверь, тихонечко приоткрываю её (инстинктивное движение уже - в доме сфинксы!); переступаю порог, глядя на встречающую у двери жену и, вдруг..!, чувствую что под ногой что-то хрустнуло. Медленно опускаю вниз взгляд и резко меняюсь в лице. На полу лежал совершенно безвозвратно раздавленный сверчок. Мой сверчок..

Я увидел его однажды совершенно случайно на столе во дворе. Я вытирал поддоны клеток, а он вылез мне навстречу из под коробок со всяким полезным хламом, стоящие здесь же у стены. Он вылез и забавно зашевелил усиками, изучая мой запах. Словом, знакомился он со мной.
Я очень обрадовался, завидев его и сказал: "Привет, дружочек!" А он постоял ещё какое-то время, поглазел на меня, не переставая шевелить коротенькими усиками и развернувшись пошёл своей неторопливой сверчиной походочкой, засеменил неспеша всеми своими лапками в направлении другой щели между коробками.

Я не знаю откуда у меня эта любовь к этим маленьким зверькам, но я всегда с большой нежностью относился к ним и сколько себя помнил, всегда обажал их незатейливую весёлую песенку. Ты вот живёшь себе, суетишься по жизни, не всегда успевая замечать её толком, и вдруг, в один прекрастный день внезапно в твоём доме раздаётся эта чудестная божественная музыка - сверчк.. сверчк.. сверчк.. Словно какая-то добрая сила посетила твоё жилище и осветила светом какого-то особого свойства, при котором нет места суете и заботам , но только покой и умиротворённость.

Он появился в спальне на следующий день. Как раз за детской тумбой. Кажется, была суббота и не нужно было никуда вскакивать, а можно поваляться в постеле, засыпая снова и снова. Я услышал его сквозь сон и приятно удивившись, улыбнулся. Со звуками сверчка в твоём доме появляется видение камина в углу, треск горящего полена и очень давно забытые детские воспоминания Буратино и нарисованого холста...
Его песенка была невероятно сильна и чиста и замолкал он лишь на миг, что-бы передохнуть и запеть с новой силой. Оля, моя жена, которой свойственна куда большая приземлённость, восприняла его звуки куда менее романтично, однако гнать не смела.

В спальне он пробыл пару дней и исчез. То-есть, умолк. Но вот появился вновь, уже в салоне за холодильником. Я слышал его звуки сквозь утренний сон на протяжении недели полторы. Я не знаю, что там умудрялся кушать малыш всё это время, но иногда (очень редко) он выходил из под своего холодильника (он жил и пел как раз в том месте где мотор и, следовательно, теплее), но всегда очень не далеко и обязательно возвращался. Я здоровался мысленно в такие моменты со своим маленьким другом и благодарил за песенку.

Время от времени выслушивал Олины стенания о невозможности жизни и сна при этих мощнейших нудных звуковых колебаниях, что-то невразумительное бубнил в оправдание своего друга и жизнь шла своим чередом. Но обязательно наступало утро, а с ним и его уже привычное и родное сверчк.. сверчк.., а чуть позже день вступал в свои права, его суета охватывала меня и пожирала в своё чрево, но я знал, что там за печкой холодильником живёт мой сверчок, который обязательно напомнит утром, что где-то есть на земле покой и тишина, и что можно остановиться и вслушиться в утро и погрузиться в себя и ощутить время, что остановилось для тебя и ты ещё способен почувствовать тело и остановить мысли и погрузиться в блаженную музыку природы..

-----------

А сегодня я вернулся с работы и самым пошлым образом просто раздавил своего сверчка напрочь.....
Tags: "моя семья и другие звери", личные записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments