Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

про сказку и быль, про правду и ложь...

Вчера за ужином смотрел "Алису в стране чудес".
Вернее не совсем обычную Алису, а какой-то очень старый забугорный фильм - порно-музыкальную фантазию с молоденькой Кристиной Дебелл в главной роли.
Фильм вчера не успел досмотреть до конца, но не об этом речь.

Меня сразила наповал в начале фильма одна сцена - Алиса превращается из обычной девочки в маленький сказочный персонаж, эдакую Алису-дюймовочку.
Казалось бы, ничем не примечательное, муссируемое тысячекратно во всех детских сказках действо - превращение по взмаху волшебной палочки героини сказки, то-есть обычной девочки в малюсенькую сказочную принцессу.
Но заметим! Она всегда превращается в точно такую-же девочку, только маленькую, ничуть не меняясь внешне, а лишь в своих размерах. Ну разве что, бывает при этом ещё и оказывается в другом, куда более нарядном и красочно-волшебном платье. Или, на худой конец, оказывается в своём.

Превращение Алисы во вчерашнем фильме пронзило меня своей неожиданной и совершенно банальной, но от этого просто шокирующей(!) правдивостью: Алиса, вдруг неожиданно, превратившись в маленькую Алису, напросто запуталась в своём огромном платье той бывшей большой Алисы, и с некоторым трудом выбравшись из него, предстаёт перед нами совершенно голенькой, застенчивой и кокетливо прикрывающейся руками.
Но ведь именно так и должно происходить подобно превращение! А нас с самых младенческих лет приучают ко лжи, и мы никогда даже не задумываемся, так ли оно должно быть на самом деле, воспринимая сказку-ложь как данность.

Сколько подобных данностей входит в наш мозг с малых лет через сказки, внушения, лозунги и прочие лекции и книги-фильмы.. Мы ростём; впитываем ложь как губки; взрослеем с этой ложью; с широко распахнутыми глазами, но при этом слепо входим в мир лжи и обмана, и пронизываем всё окружающее пространство нитями лжи. Это наш мир и мы привыкли к нему, не познав другого.
Что самое ужасно - мы не позволяем себе роскоши задуматься об истине..
Зачем?
Ведь это хлопотно и даже опасно. Это таит в себе беспокойство. Куда привычнее быть как все и всегда.

Однажды я постиг одну из чудесных истин - чаще ошибаются не одиночки, а миллионы. Просто трудно поверить в то, что могут ошибаться все. Но именно так обычно и случается.
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970