Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

про Брежнева и кота Ламу...

В первых числах января 1969 года состоялся первый официальный визит Леонида Брежнева в Индию. На одном из приемов посол Советского Союза в Дели Михаил Пегов представил Леониду Ильичу первосвященника ламаистской церкви в Тибете далай-ламу. О первосвященнике ходили легенды по всей Юго-Восточной Азии. Он обладал уникальным даром - за несколько сеансов мог вылечить тяжелобольного человека, читать книги с завязанными глазами. Пожав руку Генсеку, далай-лама через переводчика сообщил, что высокий гость тринадцать лет назад перенес инфаркт (действительно, это было в 1956 году!). Чуть позже первосвященник предостерег Брежнева о смертельных опасностях, которые встретятся на его жизненном пути, и предложил взять в подарок черного кота, наделенного даром провидения, которое сможет уберечь Леонида Ильича от неприятностей.

КОГДА далай-лама протягивал клетку с животным, он строго предупредил: кормить животное должен только Леонид Ильич и только сырым мясом. И еще: как только погибнет кот, то и хозяину останется жить недолго. На даче в Заречье, где большую часть года проживал Леонид Ильич с семьей, коту отвели целую комнату. Нарекли его Лама в честь далай-ламы. Лама никого, кроме Брежнева, к себе не подпускал. Пищу - а это был, как правило, огромный кусок телятины с кровью - он принимал только из рук хозяина.



Выстрелы у Кремля.

21 января 1969 года Леонид Ильич воочию столкнулся с провидческим даром своего кота. В этот день вся Москва ликовала по поводу возвращения на Землю космонавтов Елисеева, Шаталова, Волынова и Хрунова. Десятки тысяч москвичей встречали героев, едущих из аэропорта «Внуково-2» до Кремля. Из радиотрансляторов, установленных на улицах, дикторы комментировали проезд правительственного кортежа, не единожды упоминая о том, в какой именно машине находится Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (это была машина, сразу же следовавшая за головной). Но как только кортеж правительственных машин подъехал к воротам Кремля, из шеренги оцепления навстречу второй машине бросился молодой человек в милицейской форме с пистолетами в обеих руках и открыл огонь на поражение. Нападавший не знал, что незадолго до подъезда к Кремлю в кортеже произошло изменение и из окна второй машины теперь выглядывал космонавт Георгий Береговой, который вместе с космонавтами Леоновым, Терешковой и Николаевым был приглашен на праздничный обед в Кремль. Младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова сделал 14 выстрелов в автомобиль почетного эскорта. В результате был смертельно ранен водитель автомобиля Жарков, легко ранены космонавты Береговой и Николаев.

В день покушения Лама поднялся раньше обычного и стал скрестись в дверь спальни хозяина. Когда его впустили, он вспрыгнул на грудь Леониду Ильичу и, неотрывно глядя на хозяина, начал жалобно мяукать. Все утро Лама ни на шаг не отходил от Генсека, терся об его ноги и время от времени издавал жалобные звуки. Это был тревожный сигнал. Леонид Ильич вспомнил о наставлениях тибетского первосвященника. Именно поэтому, следуя в колонне, Брежнев сказал сопровождавшим, что встречают все-таки космонавтов и не мешало бы пропустить их вперед, а самим встать в конце колонны.


Снесло полчерепа.

ВТОРОЙ случай, когда Лама спас жизнь своему хозяину, произошел 20 февраля 1970 года. Рабочий день Генсека на даче в Заречье начинался в 8.30, когда он выезжал в Кремль. Утром этого дня кот ворвался в спальню хозяина и стал жалобно мяукать, а при каждой попытке Брежнева выйти из дома хватал его зубами за манжеты брюк. Леонид Ильич насторожился и решил отпустить охрану, торопящуюся сдать смену другой бригаде, а сам остался работать с документами. Случилась авария. На трассу, по которой ехал генсековский «ЗИЛ», вылетела военная грузовая машина. Водитель правительственного «ЗИЛа», на котором должен был ехать Брежнев, ушел от столкновения, но врезался в стоящий на обочине трейлер. Сотрудники, сидящие в правительственной машине, в результате аварии получили травмы различной степени тяжести: сломанные ребра, сотрясение мозга, ушибы... Человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.

Когда о происшествии доложили Брежневу, тот затребовал с кухни кусок телятины с кровью для Ламы. После этого случая Брежнев окончательно уверовал в провидческий дар Ламы.


Покушение во Франции.

Еще через год кошачий ангел-хранитель третий раз помог генсеку избежать смертельной опасности. В начале 1971 года Брежнев получил приглашение президента Жоржа Помпиду посетить Францию. В это время не добитые прежним французским президентом, генералом де Голлем, члены террористической организации ОАС задумали напомнить о себе двойным покушением на Помпиду и Брежнева.

Когда Брежнев прибыл в аэропорт Внуково-2, Лама словно взбесился. Как и раньше, он зубами хватал Брежнева за штанины, отчаянно мяукал, а потом вдруг затихал и неотрывно смотрел на хозяина своими огромными желтыми глазами, словно хотел сказать ему что-то очень важное. К тому же он не позволил надеть на себя ошейник, к которому привык, выезжая с Брежневым в заграничные поездки.

Необычное поведение кота заставило Брежнева проявить бдительность. Он позвонил Председателю КГБ Юрию Андропову и, ничего не объясняя, спросил, нет ли каких-либо новых тревожных данных по Франции. Андропов немного поколебался, а потом сказал, что получасом раньше получил от нашей внешней разведки донесение о готовящемся оасовцами покушении на Помпиду и на него, генерального секретаря ЦК КПСС. К этому времени Брежнев уже настолько верил своему коту-провидцу, что, не раздумывая, принял решение отложить визит. Лама и на этот раз оказался прав: через два дня в прессе появилось сообщение об аресте участников заговора, готовивших покушение.


Ташкентское дело.

Прошло десять лет, в течение которых Лама постоянно находился при Леониде Ильиче, но сигнала тревоги ни разу не подавал. Весной 1982 года, отправляясь в Ташкент на празднества, посвященные вручению ордена Ленина Узбекской ССР, Брежнев, как всегда, взял с собой и Ламу. С утра 23 марта Леонид Ильич должен был посетить несколько объектов, в том числе авиационный завод. Но потом решили туда не ехать, потому что программа получалась слишком насыщенной, и охрану на заводе сняли. Однако с намеченными визитами управились быстро, время до обеда еще оставалось много, и Брежнев предложил первому секретарю ЦК компартии Узбекистана Рашидову все же заехать на авиационный завод.

Против этого возразил находившийся в машине начальник охраны генсека, генерал Рябченко:

— Леонид Ильич, прямо сейчас это делать нельзя. Чтобы вернуть охрану, нужно время. Да и потом, мне докладывают из резиденции, что ваш питомец Лама просто с ума сошел. Беснуется, покусал уже всю охрану.

Это он сказал он в качестве последнего довода, зная, что все визиты Брежнев проводит или отменяет в зависимости от поведения своего тибетского кота.

Но Брежнев не послушал генерала, ответив, чтобы тот занимался охраной, а с котом он сам разберется. Генсек не мог и предположить, что, впервые не обратив внимания на поведение Ламы, подвергнет себя смертельному риску.

На заводе, выйдя из машины, Брежнев с Рашидовым и телохранителями двинулись к сборочному цеху. Когда они проходили под крылом почти готового самолета, собравшийся на лесах народ стал перемещаться вслед за ними. Внезапно раздался жуткий скрежет. Окружавшие самолет стропила не выдержали тяжести толпы, и огромная деревянная площадка рухнула, накрыв Брежнева и Рашидова! А сверху на них покатились еще и люди.

К счастью, площадка никого не раздавила. Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним Рашидов с разбитой головой. Генерал Рябченко почему-то взглянул на часы: было 13 часов 23 минуты.

Телохранители с большим трудом подняли Брежнева. Ехать в больницу он отказался, и его повезли в резиденцию. Там его ждала печальная новость. Ровно в 13 часов 23 минуты кот-провидец, перекусив зубами металлический поводок и до крови искусав пытавшихся удержать его охранников, выбежал на улицу и бросился под колеса проезжавшей машины.

После смерти Ламы здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось. Леонид Ильич сильно переживал потерю Ламы. Даже после его смерти в холодильнике хранили большой кусок сырой телятины.
В ноябре того же 1982 года Брежнев скончался. Предупреждение далай-ламы исполнилось.

Источник - инет.
Tags: звёзды..., кошки
Subscribe

  • (no subject)

  • умер Юрий Заборовский...

    Мой любимый чтец. Более 15-ти последних лет доставлял мне радость и наслаждение своим неповторимым благородным голосом. Наверное не одна сотня книг,…

  • (no subject)

    Познакомился наконец с ветеринаркой под окнами моего дома. За 15-минутное милое общение с молодой ветеринаршей пришлось выложить... 83 евро. А делов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

  • умер Юрий Заборовский...

    Мой любимый чтец. Более 15-ти последних лет доставлял мне радость и наслаждение своим неповторимым благородным голосом. Наверное не одна сотня книг,…

  • (no subject)

    Познакомился наконец с ветеринаркой под окнами моего дома. За 15-минутное милое общение с молодой ветеринаршей пришлось выложить... 83 евро. А делов…