Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

про птЫчки...



Золотой зяблик-Spinus tristis-American Gildfinch & Синяя Воробьиная овсянка-Passerina cyanea-Indigo bunting



За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

Французы называют голубя "летучей крысой".

Большая рогатая сова может поворачивать голову на 270 градусов.

У птички малиновки почти 3,000 перьев.

Колибри - это единственная птица, способная летать назад.

Птицы поют не потому что они счастливы. Так они обозначают свою территорию.

При полете птицы машут крыльями не вверх и вниз. Их движение скорее происходит вперед и назад, напоминая восьмерку, если смотреть на птицу сбоку.

Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов.

Страус может весить до 140 килограммов. А длина его кишечного тракта - 14 метров.

Глаз страуса больше, чем его мозг.

Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Сова - единственная птица, моргающая с открытыми глазами.

Новозеландские птички Киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела из всех птиц.

На самом деле фламинго розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.

У курских соловьев в трели насчитывается 12 колен. Вот некоторые из них: пульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, гусачок, оттолчка.

Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

На аукционе в Италии были проданы две курочки и петушок за … 2,5 миллиона долларов. Деньги платили американские, а покупали исконно русской породы Павловских кур, которых на их родине "днем с огнем не сыщешь". ( "Приусадебное хозяйство" N 1, 1989, с.17).

Канарейки прибыли в Европу с Канарских островов в 1478 году.

Нельзя спаривать канареек разного напева.

Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое место.

Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они насиживали яйца.
Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать яйца и оставит гнездо.

Несущие куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным.

Силу мускульного желудка индюка исследовали еще в 17 веке. Известный ученый Реомюр заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление 500 кг и не сплющивалась. Через сутки при вскрытии птицы оказалось, что трубка превратилась в пластину. А в 18 веке другой ученый, Спалланцани, провел еще один опыт с индюшиным желудком. Он скормил индейкам стеклянные шарики, и в желудках индеек стекляшки превратились в порошок.

В Камеруне проживает плешивая сорока — птица, которую на воле видели лишь несколько европейцев. Самое интересное в этой сороке — голова — ни одного пера, голая кожа, лоб и макушка небесно-голубого цвета, затылок ярко-розовый, как сок марены, а виски и щеки черные. Обычно лысая птица производит неприятное впечатление, словно она поражена какой-то дурной неизлечимой болезнью, но плешивая сорока с ее трехцветной головой выглядит великолепно, как будто носит венец.

По скорости, высоте и продолжительности полета птицы не имеют равных себе в животном мире. Например, скорость полета некоторых куликов достигает 80-90 км/час, а иглохвостых стрижей - 170 км/час. На высоту более 8 км подымаются гуси и галки. Птицы совершают длительные беспосадочные перелеты. Бекасы, например, мигрируя из Японии в Восточную Австралию, пролетают без посадки почти 5 тыс. м. В таких длительных, часто беспосадочных перелетах проявляется экономичность полета птиц, которую определяют по соотношению массы летуна к мощности его "двигателя". Летательный механизм, например аиста, почти в 10 раз совершенней, чем у самых совершенных самолетов.

Машущий полет отличается большей безопасностью и маневренностью. Со скоростью 360 км/час пикирует с высоты сокол сапсан и почти у самой земли, не поймав добычу, без взмаха крыльев устремляется в небо.

С помощью только одного слуха в полной темноте летает и добывает добычу ночная сова сипуха. Особое устройство слухового аппарата позволяет ей не только улавливать малейшие шорохи, но и определить местоположение источника звука, то есть ориентироваться.
В лесах Южной Америки живут птицы, которые привлекают внимание ученых еще с прошлого века - это гоацины. Они строят свои гнезда на ветвях у воды. Их птенцы ведут образ жизни близкий к древнейшим птицам. На концах крыльев у них имеются когти, помогающие им быстро взбираться вверх по дереву, опираясь на хвост. При приближении опасности они бросаются вниз; в парящем полете, они лавируют между деревьев и садятся на воду, используя ноги как гребные весла, а крылья - для ныряния. По мере развития и превращения во взрослую птицу, молодой гоацин постепенно теряет когти, забывает о своем умении плавать, и при опасности прячется в листве деревьев.

Среди попугаев есть пигмеи и настоящие гиганты: размеры их тела (с хвостом) колеблются от 8-9 см до одного метра.

У крупных попугаев сильный и пронзительный голос. "Крик попугаев арара иногда заглушает гул катящихся со скал горных потоков" - отмечал ученый А.Гумбольд. Шум и гам, производимые стаей карликовых попугаев можно сравнить со стуком в кузнице.

Во времена Нерона попугаев держали в клетках из серебра, черепаховой и слоновой кости, нанимали для них специальных учителей, которые учили их произносить слово цезарь. Цена одного говорящего попугая часто превышала стоимость раба.

В ХI-XШ веках почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. А Древний Вавилон был городом голубей.

Стенки зоба самца и самки голубя выделяют настоящее "птичье молоко".

Голуби слышат инфразвук (очень низкочастотные звуки).

Опыты доказали, что голуби видят кожей! Незрячих птенцов осветили ночью. Птенчики пытались трясти головами и махать слабыми крыльями. Вспышка света выводила их из себя, если им на голову одевали светонепроницаемый колпачок. Но если прикрывали только тело, они никак не реагировали. Однако, природа этого явления еще неизвестна.

Голубь может не мигая смотреть на солнце.

Ворона не только мелкий воришка, но и гангстер, специализирующийся на хищении птичьих детей.

В разных странах у ворон вроде бы существуют свои диалекты - они не сразу понимают друг друга.

Практически все вороны умеют считать до пяти!

Воробей не может голодать более двух суток. Он потребляет много энергии т.к. постоянно двигается и температура его тело более 40 градусов, а особых жировых запасов нет. Так, что зимой ему приходится туго.

Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете.

Почему-то воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено.

На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.


Вовсе не "куриные мозги" или память у птиц.

Теперь, возможно, выражение "куриные мозги" потеряет свою актуальность, поскольку птицы, оказывается, умнее, чем считалось раньше. Млекопитающие обладают сложным строением мозга: они имеют неокортекс, где расположены центры, ответственные за обучение навыкам, а также подкорковые узлы – глубинные структуры, отвечающие за инстинкты. До сих пор считалось, что у птиц существует лишь подкорковые узлы.

Однако сейчас группа нейробиологов, которую возглавляет Эрих Джарвис из медицинского центра Университета Дьюка в штате Северная Каролина, со страниц журнала Nature Reviews Neuroscience призывает менять точку зрения и изменить номенклатуру, описывающую мозг птиц.
"Наше нынешнее понимание строения мозга птиц требует новой терминологии", – заявляют они. Птицы неоднократно в ходе экспериментов демонстрировали, что они заслуживают более высокого места в интеллектуальной иерархии.

Певчие птицы способны запоминать до 2 тысяч различных мелодий.

Голубая сойка помнит события, которые происходят в определенное время и в определенном месте, – раньше считалось, что на это способны только люди.

Африканские серые попугаи способны правильно использовать слова и цифры в разговорах с людьми. Голуби могут запоминать вплоть до 725 различных зрительных образов, отличать искусственные предметы от натуральных и, самое удивительное, могут отличить Пикассо от Моне, и кубизм от импрессионизма!

На острове Новая Каледония вороны регулярно изготавливают и используют различные приспособления для добывания пищи, а одна ворона, выращенная в лаборатории в Оксфорде, поразила ученых своим знанием законов Архимеда, когда взяла кусок проволоки, согнула из него крючок и начала вылавливать лакомства из сосуда. На этом основании ученые предложили новую терминологию, которая соответствует последним открытиям в области изучения мозга птиц.
Tags: копилка, птицы
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970