Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

"ма зэ анималист?"

Звонит старшая дочка.

- Папа, а почему я - Ли? Потому что Джеральд Даррелл?

У нас со старшей дочкой невероятно забавное общение. В том плане, что у неё ужасный русский язык. Собственно, в её 13-ть русский остался на уровне 5-ти летней, когда я ушёл из семьи от своей первой гражданской жены. Она (первая жена) - бухарская, а они как известно по приезде сюда очень быстро ассимилируются, забывают русский (который и раньше то не очень хорошо знали), и как-то сразу начинают здесь говорить на кошмарнейшем винигрете из бухаро-русско-иврита. От которого у меня всегда вянут уши..

А потому, живя ещё вместе, жена как-то сразу быстро начала в доме говорить с нашей дочкой на иврите, из-за чего я постоянно с ней воевал, пребывая в твёрдой уверенности, что от иврита то она (дочка) никуда не убежит, а вот русский у неё есть шанс получить только в семье и только сейчас.
В доме я принципиально не желал слышать и понимать иврит, а потому общаясь с дочкой, частенько можно было наблюдать такую картину: Ли, рассказывая мне что-то, порой спотыкалась на слове, зависала, и понимая тщетность своих попыток, бежала к маме со словами - "има, эх зэ бэ-русит ...?" (мама, как это по-русски?), и получив искомое слово, возвращалась ко мне продолжить беседу.

И вот я ушёл, через какое-то время моё место прочно занял израильтянин марроканского происхождения и на русском языке моей дочки можно было ставить крест. Все усилия во время наших встреч воскресного папы уже сводились не к обогащению её словарного запаса, а жалким попыткам удержать приобретённое ранее. В семье царит практически только иврит и местный TV.


Словом, вот так вот звонит и спрашивает, почему она - Ли.
"Потому что Джеральд Даррелл?!"

Для стороннего наблюдателя, мне бы пришлось перевести, что вот де ребёнок звонит папе и спрашивает почему её назвали таким именем.
Вопрос конечно не спроста, ибо не раз ей рассказывали, что вот мол, когда папе было лет 15, то он был болен Джеральдом Дарреллом, и однажды встретив в одной из книг описание своей молодой жены - Ли Даррелл, ему так понравилось это имя, да и сама история их знакомства, что он твёрдо себе сказал, что таким именем назовёт свою дочку, если когда-нибудь она у него будет.

Ну вот и звонит удостоверится, так сказать, из первых уст.. ))

- А зачем ты это спрашиваешь?

- Мы делаем в школе аводат шорашим.

И снова необходим перевод.
"Аводат шорашим", дословно - работа корней. Но иврит как и любой другой язык не всегда можно переводить дословно. В данном контексте моё дитя хотела сказать, что в школе им задали провести работу по генеалогическому древу (отсюда - "корни"), а потому она и вынуждена провести небольшое расследование.

- А кто Джеральд Даррелл?

- Это мой любимый писатель-анималист.

И в тот же миг понимаю какую чушь сморозил. Если со словом "писатель" у ребёнка ещё и могли возникнуть какие-либо ассоциации, то, извините, "анималист" - это уже большой перебор! ))

Естественно, следует предсказуемая пауза.., переспрашивает и кричит маме про "анималист". Снова пауза, визуализирую небольшую работу мысли по ту сторону телефонной трубки, далее слышится где-то рядом - " а, про животных!" и уже обращение мамы к свому сожителю:

- Ма зэ анималист бэиврит? (как сказать "анималист" на иврите?)

-----

Ну вот так и живём. )
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • «Дорогие товарищи» (2020)...

    Новочеркасская трагедия 1962 года. Расстрел демонстрантов. Тяжёлый фильм. Сильно проникся. Онлайн не смог найти в приличном качестве. Всё, что в сети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • «Дорогие товарищи» (2020)...

    Новочеркасская трагедия 1962 года. Расстрел демонстрантов. Тяжёлый фильм. Сильно проникся. Онлайн не смог найти в приличном качестве. Всё, что в сети…