Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

такие разные "русские"...

У Оксаны сегодня было юбилейное День Рождение - полтинник. Примечательно, что это было двойное день рождение.
Виннипег - достаточно маленький провинциальный городишко, где все русские, как это обычно случается, конечно так или иначе знают друг друга.
Так вот Оксана, уже будучи здесь в Канаде, познакомилась с выходцем из Украины. Оказалось, что этот человек родился с ней в одном киевском роддоме с разницей в два дня. Бывают же в жизни случайности.. ) Ну и сейчас дружат семьями на этой почве.

Так вот сегодня они вместе отмечали это событие в местном парке. Я не поленился подсчитать - два с лишним десятка машин.
Виннипегский парк - это отдельная история, но я не буду заострять на нём внимание. Отмечу лишь, что это огромная ухоженная территория в самом настоящем лесу, где вдоль дорог для машин идут широкие полосы подстриженной травы, а в самом парке есть отдельные пронумерованные сектора, и любой из секторов, заплатив небольшую денежку, можно заказать за несколько дней до этого, и тебе с друзьями будет гарантированный покой и интимность от вторжения со стороны остальных посетителей парка.
В секторе имеется огромная конструкция-навес с водопроводом и электричеством. Масса столов и даже огромные мангалы.
Так вот были накрыты два длинных полукруглых стола. Две разные компании "русских" людей, которые были очень мало знакомы или совсем не знакомы друг с другом. Главной фишкой было то, что это были разные "русские", как это ни страно звучит.
Друзья Оксаны с Валерой у которых я сейчас живу, все как один - иммигранты с Израиля (в основном с их города Арада). Друзья второго юбиляра, как и он сам - с Украины.
Это поразительно насколько бывшие "русские", скорее даже бывшие советские люди, могут отличаться друг от друга.
Их разделяют не просто различные страны исхода. Их разделяют - просто иммиграция и двойная иммиграция.
Вообще, я никогда раньше не задумывался насколько разными могут быть казалось бы одинаковые люди. Невероятно, но Израиль накладывает очень сильный отпечаток на ментальность и взгляды, на восприятие мира и просто поведение людей. Израиль сильно объединяет "наших". И дело даже не в вездесущем иврите, который нет, да и проскакивает то тут, то там. Это очень тяжело объяснить. Это просто чувствуешь и всё тут.
Ты чувствуешь "своих". Ты понимаешь, что у тебя с ними намного больше общего и просто они тебе ближе. Люди общаются со "своими" не потому что были знакомы ранее, а просто потому что гораздо больше общих тем и понимания друг с другом. Причём объединяет не только Израиль. Объединяет ещё и именно д в о й н а я иммиграция, смысл которой и отличие понимаешь, лишь переживя на своей шкуре пропустив через себя.
Вот такое неожиданное открытие..
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments