Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

про Машу и Дашу...

"Изучение пищевой возбудимости проводилось путём раздельного кормления одного из близнецов.
У ребёнка, не получавшего пищу, изучался сахар крови и состав желудочного сока" - слышится нам слащавый знакомый голос диктора за кадром.

"Исследование заключалось в том, что одного ребёнка кормили, а другая девочка пищу не получала..." - продолжает он бодро и зажигательно, словно ведёт повествование об успехах очередной социалистической стройки Советского Союза.






4 января 1950-го года. СССР.

«У вас родились мертвые дети» — сказали их матери Екатерине Кривошляповой в роддоме номер 6. Она подписала свидетельство о смерти (которое стало первым документом в жизни сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых), но через несколько дней сердобольная акушерка отвела ее в реанимационный бокс…

Увидев своих дочерей, Екатерина Кривошляпова сошла с ума. Следующие два года она провела в психиатрической больнице. Так началась жизнь Маши и Даши.

Им действительно предсказывали скорую смерть. Год жизни пророчил академик Петр Анохин. Он забрал их в Институт физиологии человека для дальнейших исследований — надо было торопиться, Машу и Дашу сочли медицинской редкостью.

Их мутация была феноменальной и носила название - dicephales tetrabrachius dipus. В дальнейшем ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса. У близнецов были разделенные тела, но общая кровеносная и мочеполовая системы и три ноги на двоих, одна из которых состояла из двух сросшихся.

К шести годам их перевели в Институт протезирования и протезостроения. Они не умели ходить, сидеть и самостоятельно есть. Но врачи уже защитили несметное количество диссертаций и был снят фильм-пособие для медицинских вузов.

В Институте протезирования медсестра Надежда Лопухина учила девочек ходить. Это было трудно — нервная система каждой управляла только одной ногой, третья нога помогала сохранять равновесие. Оказалось, проще сначала научиться ездить на велосипеде.

Близнецов пытались адаптировать к жизни в обществе. Им отмечали рождения, закручивали на тряпочки в волосы, как это положено девчонкам. Но Маша и Даша еще в три года поняли, что они не такие как все. Сестры пытались задирать халаты санитаркам, чтобы посчитать, сколько у них ног.

В детстве они удивлялись, почему вокруг них всегда толпа. Родственники других больных, лежавших в институте, пытались за бутылку водки прорваться, посмотреть на Машу и Дашу…

У них было только одно свидетельство рождения на двоих, Дашино. Для того, чтобы Маша получила паспорт, врачам пришлось писать специальную бумагу, удостоверяющую, что Маша и Даша два разных человека.

А они были совершенно разными: Маша — темпераментной и жесткой, Даша — стеснительной и чувствительной. В школе Маша списывала у Даши, Даша первая влюбилась, и первая научилась целоваться.

Любовь была сумасшедшей, в полном смысле нереальной. Славик был очень «тяжелый инвалид». После полиомиелита руки и ноги у него были парализованы. Свидания проходили так: сестры сидели в саду под вишней, с магнитофоном, а Славик рядом, в инвалидном кресле.

Маша и Даша дожили до 15-летия. И это стало сенсацией. Непонятно было только одно — что с ними делать дальше, когда уже все изучено. Врачи решили нанести последний штрих — ампутировать девочкам третью, ненужную ногу.

И всю оставшуюся жизнь они страдали от фантомной боли, обе. Говорят, и кошмары они видели на двоих, и мысли читали друг у друга. Только Даша хуже умела терпеть, она начала спиваться, а похмелье было у обеих. Как раз в это время о «закрытом медицинском объекте Маша и Даша Кривошляповы» написала перестроечная пресса.

После публикации журналисты пустили слух, что сестры — внебрачные дети Лаврентия Берии. Невозможно было поверить, что подобное может произойти с человеком без всякого дьявольского умысла (отец девочек - Михаил, в то время был шофером Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше никогда не пытался ничего узнать о них).

После двух лет лечения в психиатрическом центре мать девочек, Екатерину, отпустили и она вновь занялась поиском дочерей. По версии газеты El Mundo, ей снова сказали, что девочки умерли. Однако, как писала газета «Жизнь», мать нашла дочерей, когда им было 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались с ней видеться.

В 1964 году Марию и Дарью поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. В 1970 году переехали в Москву в приют для престарелых №6.

Всего близнецы жили в течение почти 40 лет в советских учреждениях для инвалидов.
Они страдали от неуместного любопытства соседей по дому престарелых. «Как же вы будете умирать»? — это был самый болезненный вопрос для сиамских близнецов.

В 1989 году они переехали в собственный дом в Москве. На предложение хирургов о разделении ответили отказом. Незадолго до смерти по приглашению одной французской фирмы они посетили Париж.

Ближе к концу их жизненного пути всё сильнее начало сказываться на здоровье заболевание алкоголизмом. Так, Мария и Дарья страдали от цирроза печени и отека легких. После многих лет борьбы против зависимости от алкоголя, у Марии произошла остановка сердца, около полуночи 13 апреля 2003 года. В воскресенье утром из-за жалоб живой сестры на самочувствие «спящую» Марию и Дарью госпитализировали, затем была выявлена причина смерти Марии, «острый инфаркт».
Но для Дарьи она оставалась крепко спящей. Так как сёстры Кривошляповы имели общую кровеносную систему, спустя 17 часов после смерти Марии в результате интоксикации наступила смерть и Дарьи.

Так, на пятьдесят четвёртом году жизни умерли сёстры Кривошляповы. Их тела кремировали в крематории Николо-Архангельского кладбища.







Второй ролик носит эпатажный характер под условным названием "жесть". Непосредственно о девочках (дополнение, которого нет в первом) - с 3.5 минуты по 6-ю.


Tags: no animals!, видеоролик, просто так
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970