Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

самый тяжёлый день моей жизни...

Вот уже (поверить не могу как летит время) 5-й год подряд я невольно заново переживаю этот ненавистный мною день - 5-е марта. И стоит он у меня в памяти обрывками событий, словно пережитый вчера...

5 марта 2005 г. Суббота.
По злой иронии судьбы он оказался моим рабочим днём - я ответственный в слоновнике. Со мной в тот день Коля и Эдик.
Как всегда полный зоопарк народу и мы мечемся как угорелые. Положение усугубляет тот факт, что дежурный по зоопарку - Дорон. Он ещё тот говнюк. Его не интересует, что клетки ещё не доубраны и пара тонн говна нужно перекидать на телегу лопатами вручную и вывезти. Помыть их и нарезать салат жирафам. Нарезать салат - это 6 ящиков сетчатым и 8 - массаям. Ещё отправить человека в район оленей - накормить (убирать за ними в субботу совсем нет времени). И человека в район "южномериканских" - накормить тапир, капибар, мар и нанду.
Если мы втроём не успеваем всё это сделать до 12:00, то всё что не успели - мне доделывать после 12-ти одному.
Ибо кровь из носу - но в 12:00 выстави двоих на "пикуах" у жирафов!
"Пикуах" - это "наблюдение". Работник зоопарка сидит на лавочке и, так сказать, наблюдает: следит за посетителями и когда требуется кричит во всё горло - "Не кормите жирафов!" (им дают порой такую гадость - целофановые пакеты с вафлями и пр., а они тупые, жрут и после - дохнут).
Я на "пикуах" сам не пойду отсиживаться. Во первых, я - субботний слоновий начальник и это некрасиво. Во вторых, только у меня водительские права на трактор и только я могу вывезти телегу полную говна в навозник, что на другом конце зоопарка. Кроме того, ещё нужно раздать слонам сена на вечер и сделать на тракторе это куда легче и быстрее.
А потому, бегаем втроём-пыхтим. Дабы успеть по максимуму до 12-ти. Ребята нормальные и с пониманием. Ещё бы - "русская" бригада! Всё слаженно и без местного стукачества и "маньякизма". Словом, правильные ребята.

В 12:30 наконец я перевожу дух и сажусь пообедать второпях. Мне ещё сена успеть раздать и, вот подлость, Дорон сказал быть готовым на "пикуах" к носорогам! Это полная жопа...
В дни, когда народу так много, что не умещаются на обычной стоянке зоопарка, машины размещают на территории вне прогулочной зоны - на открытой территории Сафари-парка, где гулять нельзя и только на машине - там бродят носороги, антилопы и прочие страусы эму. Вот последних то и требуется в основном отгонять (ну и редних носорогов иногда) от машин, припаркованных и оставленных посетителями, которые ушли в, непосредственно, сам зоопарк с клетками и вольерами.

Вот так сижу, ем второпях и жду, что каждую секунду Дорон вызовет по рации командным голосом и прикажет быстро отправляться. Я ему отвечу, что "...пять минут! Доедаю!", додавлюсь остатками обеда, схвачу газету-книжку, сяду на трактор - и вперёд!
Дорон - говнюк, и с ним не прокатит через 10-15 мин. Ровно через 5-ть он окликнет по рации: "На месте?" И если не на месте, будут неприятности.
По пути скажу ребятам, что придётся раздать сено вручную. Они знают, что вернуться могу уже только к 5-ти вечера сразу на закрытие слонов (слонов закрывают на ночь со двора в ночные загоны). Времени остаётся только на дать "таоровет" (смесь-комбикорм - несколько вёдер) слонам и жирафам, быстро закрыть слонов, помыться и домой! При этом один работает только до 15:00 (зоопарк не будет платить без надобности лишнюю копейку), и только второй остаётся со мной в напарниках до конца рабочего дня зоопарка, когда там остаётся только сторож.

Сижу, ем... Звонок на мобильник.
Мама.
Первая мысль - не отвечать. Совершенно нет времени! Мама часто звонит невпопад, говоря ни о чём.
Беру мобильник и в спешке отвечаю: "Мам, я на работе! Не могу говорить! Перезвоню через час."
Через час, если успею, уже раздам сено, подъеду на стоянку "носороги", разгоню страусов и спокойненько, запарковав трактор под ветвями эвкалипта на обзорной площадке, закинув ноги на баранку, расслаблюсь с книжкой в руках. Самое время поговорить с мамой.

Вдруг, мама, прорывается сквозь мои слова. Так необычно, как-то надрывно... слёзы и усталость в голосе чувствую.

- Я с папой в больнице. Папе очень плохо...

Чувствую, как ноги слабеют, легкая тошнота подступает и звоном в ушах остановилось - "папе очень плохо..."

Как?! Зачем?? Почему???
С папой я разговаривал лишь два дня назад. У него был бодрый и весёлый голос. У родителей гостили 2,5 недели назад - отмечали День рождение мамы. Всё было совершенно обыденным и папа выглядел хорошо.

...Ещё мама как-то растерянно говорила, что папа накануне лёг спать с необычными сильными головными болями... вставал ночь, снова засыпал.
А утром... утром она проснулась от сильного крика папы и глухого удара. Вскочив с постели, прибежала в гостиную: папа лежал на полу и корчился от боли, схватившись за голову.
Кажется, терял сознание и снова приходил в себя и успокаивал маму...
Потом "скорая" и они едут в "Лениаду". Оттуда через какое-то время их везут в другую больницу.

...Я возбуждённо кричу почему она не позвонила раньше..? почему звонит так поздно..?
Она что-то устало и не совсем связно отвечает мне...
Говорит, что вроде бы сказали что лучше немного, но я так и не понимаю до конца папа в сознании или нет.
Объясняю ей, что работаю и совершенно нет никакой возможности кому-либо меня заменить.
Она говорит, что будет мне ещё звонить и я ей отвечаю то-же самое.

Помню, что после как в забытье механически раздаю сено...
Дорон что-то говорит по рации...
еду к "носорогам" отгонять страусов...
сижу в тишине на тракторе и даже пытаюсь читать Пауло Коэльо...
Звоню маме и она отвечает невнятно и очень устало....
усилием воли пытаюсь отогнать плохие мысли, что носятся чёрными точками в моём мозгу...
пытаюсь думать о хорошем...
пытаюсь не думать совсем...
пытаюсь сосредоточиться на строках книги, которые читаю механически и не понимаю текста...

Помню, что делаю обход, проходя мимо вольеры с гиацинтовым арой Синеньким и скарлет Сукой. В этом месте мама снова звонит слова мамы в слезах застывают в мозгу: "...папа умирает"....
Что-то кричу по рации Дорону и он немедленно приезжает ко мне. Сообщаю, что вынужден уезжать и он, оценив обстановку, спрашивает сможет ли Коля закрыть индийских.
Говорю, что сможет и он отдаёт распоряжение немедленно закрыть африканских и тогда можно уезжать...
В зоопарке ещё полно народу и закрыть так рано немысленно, но Дорон идёт навстречу (глядя на меня, кажется он понял, что всё равно не осталось другого выхода) и оставляет во дворе индийских - кто пришёл посмотреть на слонов, тому хватит и этих.

После, я совсем ничего не помню..
Не помню как закрывал слонов и как переодевался...
Кажется так и поехал как был в рабочем.
Помню лишь как гнал по трассе в больницу...
Глаза застилали слёзы и мысленно молился только доехать без аварии.

Ещё помню приёмную и палату. Папа лежал без движения и я кричал почему ничего не делают и почему его не спасают... почему он не в реанимационной...
Какой-то врач, что суетился возле папы сказал, что это и есть реанимационная и он пытается сделать всё от него зависящее..
каким-то дальним умом я понимал, что зависит от него уже очень мало или уже ничего не зависит,
потому что он извинялся и говорил о каком-то сожалении, но я плохо его понимал.
Я держал папу за руки и они показались мне очень холодными, неправильно холодными..
ещё мой взгляд как-то гипнотически застыл на "телевизоре" под потолком у изголовья папы...
Его монитор показывал тонкую длинную линию и я понимал что это очень неправильно и так быть не должно...
тем более, что на всех остальных мониторах, что стояли у изголовья других коек линия была не горизонтальной полоской, а зигзагообразной, то-есть, правильной...

Я держал папу руками за ступни, пытаясь передать им своё тепло, когда врач-реаниматор делал массаж сердца, и они тоже были совсем холодными....
Потом он ушёл, а я стоял не желая осознать произошедшее.
Кажется потом рыдал на папиной груди, так до конца и неосознавая того, что произошло самое страшное....
Наверное в какой-то момент осознал это, потому что закрыл своими руками веки его глаз (поняв что они приоткрыты и это больше не нужно)
Потом я вышел в другую комнату и сообщил сидящей там маме, что папа умер.......
Слова, произнесённые мною показались мне самому какими-то очень страшными и незнакомыми, а у мамы просто уже не было сил плакать.

Потом пришли санитары, мы вместе переложили папу на каталку, я сказал, что сам его повезу и один мне помогал с другой стороны, а другой просто шёл рядом. Мы шли, а потом спускались по лифту куда-то очень глубоко вниз. Санитары что-то говорили мне, но я их не слышал и плохо понимал происходящее.
Мы спустились куда-то, они открыли последние двери и сказали что дальше нельзя. От туда несло холодом...
Я обнял папу последний раз и попрощался с ним.
Я уходил и понимал, что оставляю позади с ним какую-то важную часть себя, которая умерла во мне вместе с ним.


-----

Папа стоял с мамой и махал нам вслед. Уже выжав газ, я последний раз обернулся прощаясь. Его добрая улыбка радости последней вспышкой отразилась в моих глазах.
Я не знал в тот миг, что это будет его последняя... самая последняя папина улыбка в моей жизни.
Я не знал в тот миг, что больше я никогда не увижу папу.

Этот кадр как из самого дорогого кинофильма отразился в моей памяти навсегда.
И всю оставшуюся жизнь я буду жадно хвататься за него и ревностно охранять, дабы он не стёрся из моего сердца, ибо время - самая жестокая вещь на свете и умеет стирать когда-нибудь абсолютно всё из наших жизней....
Tags: "моя семья и другие звери", личные записи, папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments