Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

ребятам о зверятах...

В одном доме маленькой девочке купили несколько хомячков вместе с домиком, колесом, лесенками и другими приспособлениями для долгой и счастливой жизни. Домашний кот само собой сразу серьёзно заинтересовался такими зверьками, как-то сильно похожими на мышек. И вот, когда один хомячок залез внутрь колёса, кот подошёл и уселся перед стеклом, наблюдая, как тот по нему бежит. Кот смотрит — хомяк бежит. Хозяин с умиленьем поглядел на котовье развлечение и отправился спать. Каково же было его удивление, когда утром он застал все ту же знакомую картину: кот пристально смотрел на хомяка, а хомяк все так же удирал от кота внутри колёса. Хозяин отогнал любопытного кота, тогда хомяк выбрался из колёса, попил водички из поилки и тут же, даже не добравшись до своего домика, рухнул и заснул. Хомяк проспал больше суток, а кот привык и интерес к хомякам потерял.


Правда, бывают приятные исключения. Был знакомый котик, который с младенчества воспитывался вместе с ручной крысой. И пока эта крыса была жива, они души друг в друге не чаяли. А потом крыса умерла. Это была уже дама преклонного возраста — три с половиной года. Кот, тоже к тому времени повзрослевший, несколько дней спал у домика почившей подруги. А когда ему приобрели другую крысу, случилось непредвиденное: кошак её ударил лапой и сожрал. Потому что это была другая крыса, незнакомая.


Из грызунов лучше всего котята чувствуют себя рядом с домашним кроликом. Но этот кролик должен быть довольно крупным. Если он кролик будет значительно меньше кошки, то он воспринимается только как добыча. Котёнок и кролик могут стать хорошими компаньонами, хотя имеют на мир разные точки зрения. Котёнок не понимает, как можно питаться такой пакостью, как трава сегодня и трава всегда, а кролик с подозрением присматривается к мясным кусочкам, что-то это ему напоминает…Знакомить кролика и котёнка нужно поэтапно. Сначала кролик сидит только в клетке, а котёнку разрешают за ним понаблюдать. Но наедине с клеткой не оставляют, все под контролем. Через неделю, когда котёнок привыкнет к кролику, можно на непродолжительное время выпускать кролика погулять. Если котёнок подойдёт его обнюхать — не спешите хватать котёнка на руки и уносить. Котёнку нужно обнюхать нового зверька, привыкнуть к его запаху. Недели через две, если котёнок вполне освоился с кроликом, и если кролик не испытывает ужаса при виде котёнка, можете оставлять их вдвоём. Обычно они неплохо дружат, моют друг друга, играют в догонялки — котёнок удирает со всех лап, а кролик прыгает за ним следом. Отныне кролик в клетке будет только спать, да и то, если захочет. Беда лишь, что жизнь кролика скоротечна, по кошачьим меркам он умирает молодым. И не всякая кошка примет в дом нового кролика.


А сейчас забудьте всё, что прочитали выше, ибо...







Tags: занимательная этология, кошки, кролик, просто так
Subscribe

  • «Дорогие товарищи» (2020)...

    Новочеркасская трагедия 1962 года. Расстрел демонстрантов. Тяжёлый фильм. Сильно проникся. Онлайн не смог найти в приличном качестве. Всё, что в сети…

  • Гальего Рубен Давид Гонсалес - "Я сижу на берегу"...

    Первую книгу Рубена Гальего "Белое на чёрном" прослушал в далёком 2011-м. Заглядывал здесь у себя в теги "аудиокниги" и наткнулся на неё. Полез на…

  • (no subject)

    Как стойкому интроверту, мне присуща любовь к переписке. Именно этот способ общения я всегда предпочту разговору по телефону (скайпу, мессенджеру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments