Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

сам ты "Вы"...

возвращение выскочек, или тыскочки наносят ответный удар.

..персонажи, настаивающие на том, чтобы при неформальном общении к ним обращались на "вы", да ещё и с большой буквы, редко стоят потраченного на такое общение времени.

прелесть неформального общения, уж простите меня за тавтологию, состоит в неформальности. к примеру, беседует академик А с доктором наук Б о каких-то высоких материях; их беседу случайно слышит пробегающий мимо дилетант из глубинки, Л. и этот дилетант замечает в рассуждениях светил принципиальную ошибку, бывает же такое!.. в случае формального общения Л, крестьянин из деревни Денисовка (слышали о таком?), никогда не "достучится" до товарищей учёных, ибо "отсеется" на первом же па-де-де этикета: представлении. при общении же неформальном довольными останутся все.. (ремарка: знаю, что пример убогий, но это максимум, что я могу родить с недосыпа утром в понедельник,)

с другой стороны, "выскочек" тоже можно понять: юноша малосильный, но обильно клерасильный, к примеру, явно ничего не будет иметь против, если его хотя бы в интернете станут величать на "Вы". а хорошо бы ещё и по имени-отчеству. вот просто так, просто потому, что таковы Правила Этикета. или, как мне подсказали при предыдущем обсуждении этой темы, формальной вежливости. то есть, если я кому-то напишу "Вы мудак", я буду формально вежлив, а "ты неправ" - это страшный моветон, да? а вот хренушки.

времена, когда возможность виртуального общения была ограничена Фидонетом, были хороши именно абсолютной неформальностью оного общения. если тебя назвали в Фидо на "Вы" - дело пахнет дракой, таковы писаные правила. благодаря этим правилам сотни, если не тысячи Л достучались и до А, и до Б. сейчас же, с бурным развитием интернета, что мы видим? организм сидит целый день в офисе и долбит по клавиатуре: "Ваши директивы приняты к исполнению, разуплотнение кадров продолжает оставаться нашей текущей повседневной целью". надолбив сей шыдевирь изящной словесности, организм переключается на другое окно - и лезет немытым языком в жж. да мало того, что лезет, так ещё и требует в чужих журналах, чтобы хозяева свои языки измазали в той же пакости!.. ибо вести себя надо прилично, ага. а вот хуюшки.

невозможно удержаться от того, чтобы пнуть смежную тему: так называемой интеллигентности. бывает, только компания расслабится - найдётся умник, который напомнит: мы же интеллигентные люди, давайте вести себя прилично! и сразу вокруг - постные рожи и речь, похожая на засахарившийся навоз. чувствуется, что если бы на столе лежала гора лорнетов или моноклей - непременно бы расхватали, поднесли и вставили, дабы соответствовать. между тем, в подавляющем большинстве случаев за маской вежливости и интеллигентности скрывается такое, что хочется пить водку из горлышка и разговаривать исключительно матом. не путая интеллигентность (в русскоязычном её понимании) с аристократизмом и образованием, я знаю меньше десяти по-настоящему, органически интеллигентных людей, живущих или живших во второй половине 20го века и после. один из них - покойный академик Сахаров, другой - оператор машинного доения из подмосковного колхоза, остальные в социальном и образовательном плане - между. прочее же "интеллигентное" человечество, уж простите за прямоту, являет собой зрелище жалкое, не стоящее даже подмостков провинциального театра. не верю, как сказал бы другой настоящий (и, увы, также покойный ныне) интеллигент. игры, в которые играют люди - чертовски дешёвые игры. сам я себя, кстати, интеллигентом не считаю и не называю.

..краткая биографическая справка. впервые начав говорить, я назвал академика на "ты". на "Вы" меня начали называть, когда мне было 7 лет. взрослые люди. мне это, чёрт возьми, нравилось и льстило. на "Вы" и по имени-отчеству меня начали называть мои ученики, когда мне было 14 или 15 лет. это мне вовсе не нравилось, но я всё ещё "играл по правилам" и редко помышлял об ином. хватило где-то на год, потом я взорвался. разлёт осколков вы наблюдаете до сих пор.

есть лишь пять человек, которых я чистосердечно называю на "Вы", причём всегда с большой буквы (к Вам, баронесса, это относится в первую очередь; я знаю, что Вы меня читаете) - просто потому, что иначе к ним обращаться немыслимо. было бы семь, если бы двое не настояли на "тыканьи". в то же время, в чужие монастыри со своим уставом я стараюсь не лезть, и если хозяин некоего журнала желает, чтобы ему "выкали", а я нестерпимо желаю с ним общаться - приходится играть по его правилам. то же касается и гендерных обращений, и возможности девиртуализации (кстати, не надо щеголять знанием моего реального имени, плииз)..

однако если кто в моём монастыре будет "выкать" (в том числе и друг другу!) - кадилом охуячу.

ps: спасибо drvini за то, что поднял тему вновь.


http://www.livejournal.com/users/gremlinn/77694.html

Ну оочень понравилось, gremlinn. ))

Были у меня недавно два холостяцких года, достаточно богатых в плане знакомств с обладательницами девичьих прелестей. И в кампутере находил, и так сватали. Ну девчонки, в основном, нормальные все были. Сразу подхватывали мою "панибратскую" волну и общение изначально шло легко и на "ты" во всех отношениях.
Однако, случай запомнился...
Дали телефончик ("худая, миниатюрная... все, как ты любишь"). Ну, понятно, звоню (почему нет ?).
И вот же, блин, не пошло общение. То... сё... тык.. дык... паузы, бля, дурацкие. Короче, "шли карточку по мылу" - заканчиваю с ней. "Чай не мальчик километры накручивать за так..." (это уже про себя, думаю.)
Вообщем, поговорил с ней и пошла анализа в башке.
- Чой, ты, взлился?
- А чегой-то, не взлиться?, когда с первого слова на "Вы" начала. И тыкать принципиально не хотела. А голос такой был, что сам пару раз на "Вы" сбивался.
Короче... - "училка" ! (Это я, типа, диагнозу ей поставил. Гыы...)
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments