Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

грустная история про Слепика.



Это - Слепик. Ибис.

----------
Священный ибис. Threskiornis aethiopica
(птица семейства ибисов. Длина ок. 75 см. В Африке (к югу от Сахары), на о. Мадагаскар, на юге Аравийского п-ова; к сер. 20 в. распространился в Австралии. До 19 в. обитал в Египте, где в древности считался священной птицей, т. к. его прилет совпадал с началом половодья на Ниле. Отмечены залеты на Каспийское м.
----------

Однажды утром нашли его очень плохим. Израненным. Кто-то его побил. Поклевал сильно в голову.
Может калау-одиночка. А может и аистам под руку клюв попался. Или своим двум собратьям. Неизвестно. Короче, под раздачу попал. Что-то там они в своём птичьем мирке не поделили. Нам не известно. А прецендентов подобных ранее в их клетке не замечалось. А то бы в обиду не дали. Отсадили бы изгоя.
Ну вот... Поместили в нашу сафарскую больничку. Недели три малыш приходил в себя. Выздоровел. Стал кушать хорошо. Пора домой.
Одна только фигня. Ослеп ибис. Хоть и сохранились глаза целыми (правое почти целое), как есть совершенно ослеп. Доктор наш, Игаль-ветеринар, сказал - неврологическое что-то. Башку ведь клевали. Вот и вышла фигня... Ужасная штука. Но ничего не попишешь.

В клетке друзья-пернатые встретили его без особой радости. Но и без злобы тоже. Так.., старый знакомый. Вернулся. И ладно.
Ну пихнули тут. Штыхнули там. Так, для порядка. И "пропиской" то не назовёшь. Чего его "прописывать"? Годами вместе жили.

В природе ослепшее животное не выживет и полдня. Терия Дарвина. Естественный отбор. Если лев какой - гиены сожрут. А такого бедолагу как наш герой? Любой самый слабый шакалёнок захарчит. Кому попадётся первому, тому и послужит обедом.
В зоопарке по другому. Тут нет естественных врагов. И гарантированная пайка. Всегда. Опять же лечут. А это очень важно. Собственно это и есть залог долгой жизни. А в исскуственных условия общеизвестно, что животные доживают до максимальных биологических сроков, отведённых природой.
-------------------

...Очень больно его наблюдать. Особенно по утрам. Когда кормим. Это зрелище не для обладателей тонкой душевной организацией.
Заслышав звуки падующей вокруг еды (резанная мелкими кусочками сырая рыба и мёртвые цыплята) Слепик оживляется и, ничтоже сумнящеся, начинает как слепец палочкой, идя по оживлённому городу, своим длинным клювом остукивать землю вокруг.
Ощупывает слегка открытым клювом



почву и наткнувшись на нечто мягкое, напоменающее пищу, жадно вместе с прилипшимся песком и листиками хватает в слепую и потрясив в клюве глотает кусок. Частенько натыкается на кусок слипшегося кала или щепку и быстро поняв ошибку (у слепых невероятным образом обостряется чувство осязания и слух), бросает не интересный предмет и продолжает поиски.
В это тяжело поверить, но он летает. Часто заслышав шум крыльев внезапно поднятых на крыло пернатых "собутыльников", он по старой привычке взлетает вместе со всеми, но..! очень неуклюже, неловко держась в воздухе на месте, как-бы кувыркаясь отказывается от дальнейших попыток и глупо приземлившись, начинает бегать по кругу волнуясь. Почему-то именно в этот момент (бегая озабоченно по маленькому кругу) он выглядит особенно жалко. До боли в сердце...
-------------------

Что с ним будет? Скорее всего жить он будет не долго. Уже сейчас очень часто днём, в часы самой активной деятельности всех дневных животных, я вижу его одиноко стоявшим с головой под крылом. Он спит. А это первый признак, что с ним что-то не так...
Tags: safariки
Subscribe

  • про "арафатки"...

    Вспомнилось, что я тоже когда-то в такой ходил. ) Весь день под солнцем... в моём зоопарке.. нужно было оберегаться от дико палящих лучей.…

  • (no subject)

    Был в своём Сафари (отвозил туда Сергея Чичагова, приехавшего погостить). Чувства матери, посетившей своё кровное дитя в детском доме, разлучённое…

  • коза заболела...

    1995г. Safari

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • про "арафатки"...

    Вспомнилось, что я тоже когда-то в такой ходил. ) Весь день под солнцем... в моём зоопарке.. нужно было оберегаться от дико палящих лучей.…

  • (no subject)

    Был в своём Сафари (отвозил туда Сергея Чичагова, приехавшего погостить). Чувства матери, посетившей своё кровное дитя в детском доме, разлучённое…

  • коза заболела...

    1995г. Safari