Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:
Возил геологов из Перьми в Постойну (Словения).

Предварительно нагуглил для себя самый короткий визуальный маршрут. Маршрут по навигатору сошёлся в километраже один в один.
Фиг вам! Когда понял, что короткий по навигатору оказался... "коротким" через горы - было поздно. ))
Впрочем, мои пассажиры оказались ужасно рады (я тоже) этому маршруту. Те горные красоты, что предстали пред нашими глазами невозможно описать!
Мои геологи оказались людьми эмоциональными и пришлось останавливаться по дороге не раз "для фотокарточки".
Мне тоже кружило голову от свежести воздуха и красот природы. Заходил во влажный от дождя лес "потрогать" его и вдохнуть наполненный им аромат.

Удивило отсутствие ожидаемого резкого контраста (напримере Чехии, Венгрии и Словакии), сменяемого чистенькой и ухоженной Австрией этими постсоциалистическими странами.
Впрочем, на обратном пути на самом выезде из этой Словении я всё-же получил свою ложку дёгтя - гадкий штраф в 150 евро(!) за отсутствие виньетки.
После аналогичного чешского штрафа в 40 евро (когда милая чешская дорожная полиция не поленилась разбудить меня ради этого глубокой ночью на пришоссейном лесном паркинге), этот словенский показался как-то уж через чур сволочным..

Умилила обходительность и предельная корректность словена-полицейского в общении со мной. Начав с немецкого сразу перешёл на английский и долго и подробно (даже в картинках!) объяснял за что мне полагается штраф. Свою речь окончил раскрытием толстого альбома с подробной инструкцией полагающегося мне штрафа чёткого шрифта на странице... на иврите! (израильское водительское удостоверение).
Моя просьба предъявить мне страницу на русском языке (с чего бы мне за мои же деньги ещё и напрягаться?!) несколько выбила его из колеи, но немедленно была удовлетворена. При заполнении необходимого бланка видел как он реально "завис" от непонимания сложившихся производных: русский - израильский подданный - постоянный адрес проживания Вена.


Позвонил шефу с вопросом как быть. Подсказал попробовать "без квитанции":

- С ними можно. Они же бывшие "коммунисты".. И даже на русском. )


Я совершенно не умею давать взятки (вот ей Богу! - ни разу за всю жизнь), но решился (уж больно сумма обидная).
Перейдя на русский (он понимал, хоть и отвечал на словенском), попробовал разжалобить беспорным фактом, что 150 евро за 2-х часовой проезд по его, пусть и беспорно прекрасной стране, ну очень уж дорого, и что на границе при вьезде я честно пытался купить злосчастную виньетку, но из-за выходного дня всё было закрыто (это чистая правда).
Был не поколебим.
После чего, глядя честно ему в самые глаза, предложил оплатить половину суммы без квитанции.
Последовал очень лаконичный и чёткий ответ в беспристрастном тоне - "ноу".
Не будучи до конца уверенным что меня правильно поняли, я повторил своё предложение во второй и даже в третий раз.
Каждый раз следовало безапелляционное и спокойное всё тоже "ноу".

Забавно было наблюдать как в тот момент, когда "мой" полицейский офицер неторопливо и предельно терпеливо работал со мной, второй с мощным биноклем продолжал "охотиться" тут-же на трассе перед самым выездом на границе.
Наблюдая за ними, понял что они не тормозят абы кого наугад, а успевают в биноколь разглядеть (благо, скорость на самой границе снижается до минимума) наклеена ли эта пресловутая виньета на лобовое стекло или нет.
Особо меня удивил и развеселил наблюдаемый мной момент, когда на очередное предложенное требование полицейского офицера с биноклем остановиться, какой-то фартовый лихач попросту дал по газам, на что тот лишь озадаченно и обиженно повёл плечами и спокойно продолжил свою "охоту" как ни в чём не бывало.

---


За 12 часов проехал 900 с лишним километров.
В глазах рябит..
Tags: венский аэропорт, личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • Степнова Марина - "Женщины Лазаря"...

    В девяносто первом году Ольга бросила его, как бросают в урну липкую обертку от доеденного мороженого, и удрала с заезжим уланом — не то следуя…

  • (no subject)

    Други мои продвинутые, поясните, плз. Раньше когда-то в платном аккаунте можно было видеть кто тебя зафрендил и расфрендил. Сейчас вот заплатил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments