Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:

про панду...





  • Большая панда - эндемик горных бамбуковых лесов Восточной и Юго-Восточной Азии; в настоящее время сохранилась только на небольшой территории в провинции Сычуань (КНР).


  • В Китае предусмотрена неминуемая смертная казнь за убийство панды или даже за вылов панд без специального на то разрешения.


  •  Изначально местные жители провинций КНР, где обитают панды  беспощадно истребляли мишек.
    Однако после того, как китайцы поняли, что панды это достояние и дар, все изменилось.


  • Китай выгодно использовал больших панд аж до 1984 года. КНР передавала панд в дар тем странам, которые находились с Китаем в дружественных отношениях.


  • Первая панда в СССР появилась именно из-за дипломатических отношений СССР и КНР.


  • Именно при помощи панд начался культурный обмен Китая и Европы, а так же СССР и вечного противника Китая – Японии.


  • Позже китайцы задумались и решили еще и подзаработать на пандах, а еще привлечь внимание к этим мишкам. КНР стали передавать маленьких и взрослых панд в 10-ти летнюю аренду зоопаркам разных стран. Основным пунктом договора аренды является условие, при котором родившиеся в неволе и за пределами КНР малыши передаются Китаю и являются его собственностью.


  • По тому, есть ли в зоопарках вашей родины большая панда или нет, вы можете судить о том, какое место государство занимает в табели о дипломатических рангах Китайской Народной Республики.


  • Стандартная такса за получение бамбукового медведя “взаймы” западным зоопарком сроком на один год составляет миллион долларов. Желающих более чем достаточно: только в 1995 поступило 18 заявок на “прокат” большой панды. По данным Росс-Купер Джонстона, датированным этим же периодом, из 113 панд, содержащихся в неволе, 75 были изъяты из природы, из них только 35 — детенышами!


  • Вопрос удовлетворения таких заявок также всегда связан с переговорами на самом высоком правительственном уровне. Средства от “проката” панд идут на программы их сохранения и большая часть — на создание именно центров разведения.


  • Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медведей, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.


  • В длину большая панда достигает 1,2-1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см).


  • Несмотря на внешность плюшевой игрушки, бамбуковые медведи очень сильны, а в неволе нередко бывают агрессивны к другим особям (при совместном содержании) и к человеку.


  • Разведение в неволе выявило камни преткновения: выяснилось, что готовность самки панды к беременности длится всего 2—3 суток в году. Если в эти дни рядом не будет самца — год потерян. К тому же панды оказались невероятно привередливы в личной жизни (ученые до сих пор не могут составить список всех факторов, от которых зависит согласие этих зверей вступить в брак), а их детеныши часто гибнут вскоре после рождения.


  • Беременность длится от 3 до 5,5 месяца из-за способности оплодотворенной яйцеклетки долгое время свободно плавать в матке, не прикрепляясь. Собственно развитие зародыша (с момента прикрепления) занимает около 50 дней.


  • До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.


  • В природе самка панды рожает двух-трех медвежат, из которых удается выжить, как правило, только одному. По замыслу китайских зоологов, отлов должен быть нацелен именно на этих обреченных сирот, изъятие которых никак не скажется на популяции. Однако кто проверит, был ли потерян медвежонок, принесенный охотником? В центры в качестве «спасенных медвежат» порой доставляют даже вполне самостоятельных молодых панд с явными следами сопротивления при поимке. Нечестность объясняется очень просто — обещанное вознаграждение достаточно велико для небогатых сычуаньцев.


  • Рожать недоразвитых детенышей — обычное дело для представителей семейства медвежьих, но у бамбукового медведя эта особенность доведена до крайности. Новорожденный медвежонок большой панды весит не более 150 граммов, что в тысячу раз меньше массы тела взрослого животного.



  • Панды-мамы настолько любят играть со своими детенышами, что даже могут специально будить их для этого. А еще мамаши время от времени оставляют медвежат одних, иногда более чем на двое суток. Смысл такого поведения не вполне понятен: ведь еды для панды везде достаточно.


  • Свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами.


  • Большая панда живет только в бамбуковых лесах, а основу ее рациона составляют молодые побеги и листья бамбука. Поначалу считалось даже, что она вообще ничего другого не ест. Сейчас известно, что животное употребляет в пищу и другие растения (чаще всего луковичные), а также подобно настоящим медведям никогда не упускает случая разнообразить свой стол животной пищей: птичьими яйцами, личинками и куколками насекомых, рыбой, грызунами, падалью... Но это все случайные и нечастые лакомства, а 98% съеденного составляет бамбук.


  • Зеленые части растений — пища непростая: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишечника, ни множества симбиотических бактерий, способных сбраживать целлюлозу. В результате, по некоторым данным, ее пищеварительная система извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ (для сравнения: у копытных — около 80%). Это приходится компенсировать удлинением времени кормежки: панда активна около 16 часов в сутки и 10—12 из них она занята едой. Усевшись на круп посреди зарослей бамбука и вытянув вперед задние лапы, она передними берет бамбуковые стебли, обдирает с них все, что сочтет съедобным, и отправляет в пасть. Расправившись с доступными растениями, встает, перемещается на несколько шагов, и картина повторяется.



  • В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука.


  • Знаменитый «шестой палец» большой панды на самом деле вовсе не палец, а вырост видоизменённой сесамовидной костью запястья. Благодаря ему панда может «брать в руку» тонкие бамбуковые стебли и другие предметы, хвататься за ветки во время лазанья и выполнять ряд действий, недоступных другим медведям.


  • Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.



  • Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900).
    11 марта 1869 года Арман Давид — католический миссионер и натуралист, имя которого всплывает всякий раз, когда речь заходит о крупных и редких животных Китая, — обратил внимание на странную черно-белую шкуру, висевшую на заборе в одном из селений провинции Сычуань. Местные жители пояснили, что она принадлежит зверю бей-шуань, живущему в окрестных горах, и что они готовы не только уступить ее гостю, но и добыть специально для него целого зверя. И действительно, вскоре Давиду принесли тушу невиданного животного, очень похожего на медведя, но совершенно необычной окраски. Натуралист отослал в Парижский музей естествознания шкуру и скелет зверя, сопроводив запиской с изложением того, что ему рассказали местные жители. Так западный мир узнал о существовании большой панды.


  • Проведенный в 2004 году учет показал, что сегодня на воле живут почти 1600 больших панд, в то время как, по данным 1990 года, их было не более тысячи. Возможно, правда, разность объясняется не ростом численности популяции, а совершенствованием методов учета. Но как бы там ни было, самое знаменитое из редких животных мира оказалось заметно дальше от роковой черты, чем можно было предполагать.


  • Корпорация «Би-би-си» включила панду по кличке Свити в список женщин, оказавшихся в центре общественного внимания в 2011 году.


  • Большая панда — эмблема Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Tags: вы могли этого не знать, джифки, просто так
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment