Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Categories:
Ходил с приятелем по грибы, притащил домой тазик и ведёрко...

Я человек природы, леса... и по идее обязательно должен быть грибником. Но я ни разу не грибник. В силу того, что большую часть жизни прожил без леса (при этом сильно тоскуя по нему).

Но. Мне посчастливилось познать лес в самом своём раннем детстве: с 75-го по 78-й я прожил на Камчатке 3 счастливых года. И пусть я был совсем юн (предшкольный возраст + 1-й класс), но Камчатка отложила на моё становление и формирование юного натуралиста неизгладимый и очень мощный отпечаток. И любовь к лесу, а с ней и почти обязательное одиночество (не то одиночество от ущербности, а то одиночество, что не в тягость - когда умеешь дружить с самим собой - то одиночество, что от самодостаточности) я пронёс через всю свою жизнь, как и тоску по нему (после Камчатки большую часть жизни прожил в жаркой Астрахани, а ещё позже - 19 лет в Израиле; ни в той, ни в другом лесом и не пахнет).

Если бы меня попросили охарактеризовать Камчатку несколькими словами, то сказал бы три слова: грибы, лыжи и океан. Лес был прямо за домом где я жил - во истину счастливое детство! - не пыльный двор с алкашами и дворовыми шалопаями, а неспешные одинокие прогулки по лесу, полные самопознания, наблюдения и самосозерцания. Не говоря уже об обязательных воскресных походах всей семьёй по грибы, за рябиной и лыжи зимой (на лыжах мы ходили даже всем школьным классом).

Так что я ни разу не грибник, хоть и успел ярко побыть им в очень далёком детстве.
Но грибы это не совсем велосипед, на котором научившись кататься однажды ребёнком, можно пронести это умение через всю жизнь и сесть и поехать и через тридцать лет и память тела не подведёт и сделает своё дело. Память стирается изрядно, если не полностью за почти четыре десятка лет (практическая память!), оставляя лишь сладость визуального порядка и расплывчатые фрагментарные образы-вспышки детства.

А потому, проведя весь сегодняшний вечер в гугле и ютубе среди вороха грибных картинок и красочных ужастиков отравлений грибными ядами, жопой чую, что мои благоухающие лесом грибные тазик с ведёрком отправяться прямиком в мусорное ведро. Тем более, что жена тоже ни разу не грибница и на моё предложенное "пошли по грибы", следовало не менее лаконичное: "За грибами я хожу в супермаркет!"
Итак, мозг рисует красочные, но противоречивые картинки: всепроникающий вкуснящий запах жарки со сметаной в гордом одиночестве и последующее отмокание кухонной сковородки в хлорке (чего добру пропадать!) и сакраментальный повисший женский вопрос: "Как я потрачу его страховку?...."

Словом, чур меня!, чур..
Tags: личные записи
Subscribe

  • (no subject)

  • умер Юрий Заборовский...

    Мой любимый чтец. Более 15-ти последних лет доставлял мне радость и наслаждение своим неповторимым благородным голосом. Наверное не одна сотня книг,…

  • (no subject)

    Познакомился наконец с ветеринаркой под окнами моего дома. За 15-минутное милое общение с молодой ветеринаршей пришлось выложить... 83 евро. А делов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments