Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Белые камешки...

Наверное это 75-й год... или 76-й. Я иду с папой по прибрежной гальке Тихого океана. Кажется, это даже не Петропавловск-Камчатский, а посёлок Октябрский. Это потом мы переехали в город. А сначала жили в посёлке...

Я иду и держу папу за руку. За его огромную руку.
Я всегда держал его за руку. Всё своё детство. А он крепко сжимает мою детскую ладошку, словно боясь меня потерять... Мы идём с ним в никуда. Просто гуляем по берегу.
Помимо просто прогулки, мы заняты ещё очень важным делом. Изредка нам попадаются белые камешки. Такие совершенно белые чистенькие круглые или овальные камешки. Обязательно гладкие на ощупь. В моей детской ручонке их помещается один, ну или максимум два. А зато папа их может собрать в руке больше. Намного больше! Но мы всё равно их не держим в руках, а собираем в карманы. Конечно, в карманах папы их помещается намного, намного больше. Но я ему совсем из-за этого не завидую. Зачем завидовать, если я знаю что то, что в папиных карманах всё равно моё. Вернее не моё - наше!
Мы набивали этими камешками все карманы целиком, но получалось это совсем не сразу, а обычно уже к концу прогулки. Ведь этих белых красивых камешков валялось на берегу не так уж и много. А выбирали мы из них только совершенно гладенькие.

Конечно, эти камешки совсем не были целью нашей прогулки по берегу. Я очень любил эти наши длительные прогулки с криками чаек, удивительным запахом солёной воды, огромными камнями на которые я ловко взбирался и прыгал с них.., и ещё звук гальки под ногами.
Часто мы натыкались на какой-нибудь иссушенный трупик рыбы или морской звезды, краба. Или его скелет. Каждый раз я очень радовался своей новой находке. Обязательно брал в руки и долго изучал, вдыхая носом её морской запах и изучая как она устроена. Я был всегда очень любопытным мальчиком. Мне хотелось понять и почувствовать это живое существо, которое когда-то жило своей неведомой мне жизнью там глубоко в море, а сейчас я вот так запросто держал его в руке и мог расковырять скелет и понюхать там у него внутри.
Очень хорошо помню огромные одинокие баржи, почему то брошенные кем-то навсегда прямо на берегу. Ветер и солёная вода делали свое дело, съедая железо. Они лежали громадами, тоскливо качая на ветру толстыми обветшими канатами, по брошенным на гальке кусками которых я любил ходить балансируя руками. Папа всегда что-то интересное рассказывал про эти баржи и про море. Он был моряком до глубины своей души и откровенно любил море. Я не встречал в своей жизни человека, так сильно любившего море! Папа был не просто моряком. Папа был капитаном дальнего плавания, волею судьбы оставившего море...

Белые камешки были лишь дополнением. Но зато очень приятным и важным дополнением. Вернувшись домой, мы вытряхивали свои карманы и я, радуясь такой огромной куче этих белых гладких камней, с трепетом перекладывал их по одному в огромную трёхлитровую стеклянную банку, в которых все женщины Советского Союза закатывали на зиму варенья и соления, ну и, конечно, моя мама тоже.
Эти трёхлитровые банки до горлышка заполненные "драгоценными" важными камешками стояли у нас под шкафом. Камешки не были просто камешками. Они были - целью.
Мы уехали с Астрахани на Камчатку заработать на машину. Машина была мечтою моего папы. Я думаю, что это была мечта именно папы, а не моя. Я жил другими приоритетами с самых ранних своих лет. Моим миром была природа. Окружающий животный и растительный мир. Всю жизнь потом папа любил рассказывать за праздничным столом из года в год одну и ту-же байку; как я пятилетним пацаном врываюсь возбуждённым от увиденного с улицы в дом кричу:
- Папа! Папа! Не нужно покупать машину. Купи лучше лошадЯ!!!
Это я, вдруг, встретил впервые в своей жизни огромную тягловую лошадь-тяжеловоза (мы только приехали на Камчатку). Не тех обыкновенных мелких лошадок, что я видел в Астрахани. Это было гигантское очень мощное животное на толстых прочных ногах.

Из белых камешек мы должны были уложить красивую дорожку в гараж нашей будущей машины. Сейчас я не совсем хорошу понимаю, что именно имел в виду папа. Наверное, всё-же пол в самом гараже. Я уже очень плохо помню (вернее совсем не помню) смысл папиной идеи, но помню как он с воодушевлением очень красочно рассказывал мне как аккуратно и красиво мы будем выкладывать пол в гараже, и что так будет только у нас. Мне нравилось его слушать и всё это представлять, и, наверное мой детский мозг рисовал в фантазиях эту нашу мечту, потому что мне всегда было легко представить перед собой что-либо...
Сегодня, будучи уже взрослым, по прошествии 30-ти лет.., я плохо понимаю как папа собирался реализовать эту удивительную свою идею, ибо машину мы не собирались покупать на Камчатке. Ведь мы не думали там оставаться жить навсегда. На материке были все наши родственники и главное - бабушка, папина мама. И потому, заработав достаточно, мы собирались вернуться. А везти с собой на материк в самолёте тяжеленные стеклянные трёхлитровые банки, полные белых гладких отборных камешков - это, конечно же, абсурд!, и папа не мог не понимать этого.
Скорее всего это была такая игра - собирать камушки для гаража, придуманная папой для меня.

Я совершенно не помню, что стало с этими банками потом.
Но я очень чётко вижу перед собой тот очень далёкий океан своего детства. Крики чаек... пустынный берег... солёный запах воды...

И папу...

Его радостные счастливые глаза... Его мечту. Жизнь в нём... Яркую неподдельную жизнь!

Он радовался жизни как ребёнок. Всегда!
Папе было тогда 37. И мне сейчас 35...
Но почему то я чувствую себя против него стариком. Уставшим от жизни стариком.
Я не живу, почему то, будущим...
Я, чувствую, что живу сейчас прошлым. А это - удел стариков...

Я очень хочу спросить у папы, как мне снова научиться жить будущим.
И мечтать...
Ведь он тоже потерял своего папу в 32. А я - в 34...

Его папа тоже ушёл от него лишь за пол года до моего рождения.
А мой папа ровно за год до рождения моей доченьки, которую мы ждём...

Я очень хочу спросить его где он брал силы, что-бы жить дальше и мечтать...

-------------

А ещё я бы очень хотел спросить его про те белые камешки... Никогда в нашей жизни я не вспоминал про них, а сейчас вот вспомнил. Так ясно и чисто стоят они у меня перед глазами........
Tags: личные записи
Subscribe

  • про "арафатки"...

    Вспомнилось, что я тоже когда-то в такой ходил. ) Весь день под солнцем... в моём зоопарке.. нужно было оберегаться от дико палящих лучей.…

  • (no subject)

    Был в своём Сафари (отвозил туда Сергея Чичагова, приехавшего погостить). Чувства матери, посетившей своё кровное дитя в детском доме, разлучённое…

  • коза заболела...

    1995г. Safari

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments