Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

про зайчик-попрыгунчик...

Вы всё ещё считаете зайцев белыми и пушистыми трусишками? )

На самом деле зайцы – достаточно агрессивные, злобные и беспокойные существа, которые легко могут постоять за себя.

К примеру, ни один уважающий себя охотник не возьмет живого зайца за уши, хотя они как будто даже предназначены для этого.
А почему?
Да потому что заяц запросто изворачивается в неопытных руках и так врезает горе-охотнику своими мощными задними лапами, что способен распороть ему живот вплоть до самых кишок, что, может закончиться летальным исходом для последнего.

Подобный прием зайцы очень часто используют в жестокой борьбе против хищников и, вы не поверите, но достаточно часто побеждают.
В последний момент заяц просто падает на спину и опять же защищается сильными задними лапами, часто успешно отбивается таким образом от хищных птиц и даже калечит их.



Вы всё ещё считаете, что зайцы кушают исключительно травку? )


Вы будете удивлены, но зайцы с удовольствием при случае готовы перекусить сырым мясом, так что называть их травоядными не совсем корректно, скорее уж – полухищниками. Северные охотники это прекрасно знают, а потому стараются проверять свои силки на куропаток раньше, чем до них доберутся кровожадные зайцы. Потому что если длинноухого не опередить – куропатка будет съедена. Мало то, заяц повадится и дальше проверять силок раньше охотника с тем же результатом, так что тому срочно придется менять дислокацию.

Оголодавший заяц даже способен сам напасть на небольшую птицу и слопать ее. Не брезгуют длинноухие и падалью.

А в домашних условиях кролики, к примеру, с удовольствием будут есть копчёную колбасу и вареное мясо, только предложи!

Именно по этой причине зайцы и кролики, ранее относящиеся в классификации животных к грызунам, в настоящее время причисленны в специально для них выделенный отдельный отряд – зайцеобразные.

При соответствующем воспитании заяц запросто может заменить собаку. Вы не смейтесь, но существует документальное подтверждение того, что один заяц, воспитанный в собачьем «коллективе», реально нес службу, кидался на незнакомых людей и других собак и кусал их за разные чувствительные места.


Интересна история зайцев под Прагой, где эти зверьки наглядно показали присущий им устойчивый агрессивный и злобный характер, выйдя победителями в эволюционной борьбе за выживание.

Так вот зайцы в Чехии все чаще стали сбиваться в стаи близ городов и устраивают там целые поселения. Вырастая размером со среднюю собаку они толпой оккупируют ближайшие помойки и не пускают к ним людей. Собаки реально боятся зайцев и не конфликтуют с ними. Вступая в жесткие разборки с собаками, зайцы своими когтями раздирают кожу и внутренности домашних животных, и уже отправили к праотцам не одного хорошего пса.



Интересные факты о зайцах:


- два природных «врага» - заяц и волк, в латинском языке отличаются лишь одной буквой.
Заяц по латыни lepus, а волк – lupus;

- зайцев называют косыми не потому, что косоглазые, а потому что они, как говорят охотники, «косят» – петляют и возвращаются на своей след при беге. Причина в ассиметрии - левая и правая пара лап разниться в длине;

- у них очень длинные задние лапы, поэтому в гору бежать легче, нежели под гору - под гору заяц частенько катится кубарем вниз;

- в жаркую погоду треть всего теплообмена в организме зайцев приходится на уши;

- в дождь зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. Стоит холодной воде попасть в уши – сильная простуда зайцу гарантирована;

- зайцы – территориальные животные, которые очень ревностно защищают свои владения. Даже спасаясь от смертельной опасности, заяц никогда не забежит на территорию другого зайца;

- зайцы и кролики «барабанят» лапами по земле не для развлечения, а для связи между собой. Такой вот заячий телеграф;

- развивают скорость до 75 км/ч;

- слух зайца намного превосходит его зрение и тем более обоняние;

- необычайно плодовиты. Случается, что зайчихи умудряются повторно забеременеть, еще не родив первую партию зайчат.

- продолжительность жизни зайчихи составляет примерно 9 лет, зайца-самца – около 5. Но известны случаи, когда зайцы в неволе доживали до 13 лет.



В завершение, очень показательный ролик, подчёркивающий злобливость и мстительность заячей натуры и его главное оружие - мощные крепкие задние лапы...



Tags: видеоролик, вы могли этого не знать, занимательная этология
Subscribe

  • (no subject)

    Не спрашивайте меня кто это, потому что сам не знаю. Знаю только, что невыносимо люблю эту картинку. Уже давно люблю. Весь инет перерыл, но так и не…

  • «Дорогие товарищи» (2020)...

    Новочеркасская трагедия 1962 года. Расстрел демонстрантов. Тяжёлый фильм. Сильно проникся. Онлайн не смог найти в приличном качестве. Всё, что в сети…

  • (no subject)

    Eikō Hosoe - female with owl, 1970

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments