Белый (belyi_mitia) wrote,
Белый
belyi_mitia

Category:

Австрийские власти решают судьбу дома Гитлера...

В Австрии ведутся долгие споры относительно судьбы дома, в котором родился Гитлер. Министерство внутренних дел Австрии предлагает снести дом.

В доме никто не живет с 2011 года. Здание принадлежит местной жительнице Герлинде Поммер, чья семья владеет объектом в течение более чем 100 лет.

В 1972 году правительство Австрии подписало договор аренды с Поммер. По условиям сделки, здание может быть использовано только для социально-образовательных и бюрократических целей, чтобы предотвратить паломничество неонацистов. Дом Гитлера стал центром для людей с ограниченными возможностями.

Однако в 2011 году Поммер отказала властям в проведении необходимых ремонтных работ. После безрезультатных попыток договориться, в 2015 году государство решило предпринять более радикальные шаги. Власти решают юридические вопросы по возможному изъятию недвижимости и сносу этого объекта.

(на фото - Шествие сотрудников австрийской полиции мимо пресловутого дома во время антифашистской акции протеста в Браунау-на-Инне, 18 апреля 2015 года.)


---


Из истории...

Недоступная для репортеров уже много лет владелица дома Герлинда Поммер — прямой потомок той самой семьи, что сдавала эти квадратные метры и родителям Гитлера.

---
Предложения особым образом обозначить родной дом Гитлера в память о жертвах нацизма появились уже в первые послевоенные годы.
В муниципалитете долго обсуждали возможность размещения на стене дома мемориальной доски. Соответствующее решение было принято в 1983 году бургомистром Германом Фуксом (Hermann Fuchs) под влиянием советника по культуре Вольфгага Зимбёка (Wolfgang Simböck). Однако доска не была установлена, т.к. владелица (дома), не имевшая отношения к Гитлеру, расценила это как нарушение права собственности. Хозяйка не позволила установить мемориальную доску, опасаясь нежелательного внимания со стороны антифашистов и неонацистов.
Спустя несколько лет, в 1989 году, иницитативу взял в свои руки новый бургомистр Браунау — Герхард Скиба (Gerhard Skiba). Мемориал установили на общественной земле, непосредственно перед домом Гитлера в начале апреля 1989, за 2 недели до 100-летия Гитлера, таким образом приурочив открытие памятника к этому событию. Камень доставлен из каменоломни концентрационного лагеря Маутхаузен.
Надпись на камне гласит:

FÜR FRIEDEN, FREIHEIT
UND DEMOKRATIE
NIE WIEDER FASCHISMUS
MILLIONEN TOTE MAHNEN

(«За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы погибших просят нас об этом»).


---

Здесь - очень полный и подробный интересный пост о доме Гитлера никем не примечательного morkovkin.
Tags: Вена, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments